Инновационные технологии все глубже входят в жизнь современного человека. Рассмотрим на примере 3D-моделирования воздействие их на экологию и производство
3D-моделирование – технология, позволяющая более детально и всесторонне изучить предмет, деталь, механизм и, даже, организм или его орган. Сегодня ученые шагнули от создания компьютерных 3D-моделей к их печати. Разработана технология многослойной печати, создающая из миллионов слоев объемную модель любой конфигурации. Уже на этой стадии знакомства мы можем отметить, что 3D-принтер использует не бумагу, а пластиковую нить, плавя ее. Отходов при печати нет, сырье доступно и подлежит переработке. Модели широко используются при изучении и испытании, заменяя собой детали, произведенные из металла, дерева и другого дорогостоящего сырья.
От моделей ученые и инженеры перешли к печати реально работающих механизмов. Приборостроение, машиностроение получили в свое распоряжение сложные детали, узлы и корпуса, для изготовления которых механическим способом потребовались бы значительные затраты не только материала, но и энергии. Экономия ресурсов на лицо. От небезопасных фрезерных и штамповочных агрегатов техники пересели к промышленным принтерам, способным создать как деталь часов, так и корпус автомобиля.
Но самый большой прорыв технология 3D-печати совершила в медицине. Протезы, выполненные способом печати, отличаются невероятной подвижностью, индивидуальностью и точностью. Протезирование конечностей, клапанов, стимуляторов, имплантатов различного вида уже выполняется в ведущих клиниках мира. Выполненные по индивидуальному заказу протезы облегчат жизнь тысячам людей, сэкономив при этом множество человеко-часов затрачиваемых на сборку.
В ближайшем будущем протезирование перейдет от пластиковых имплантатов к органическим. Уже сегодня ученые разработали технологию печати на основе органических соединений. Ведутся эксперименты по приживаемости таких тканей. Возможно, вскоре донорство уйдет в прошлое, ведь 3D-биопринтер способен будет воссоздать пораженный орган, пока человек находится на операционном столе. Это спасет жизни многим. А в будущем моделирование замахнется на искусственный организм и, даже, разум.
Но вернемся к нашей теме и подытожим вышесказанное с позиции экологии и производства.
Процесс создания 3D-моделей можно назвать экологичным и озвучить такие плюсы как:
•Доступное и дешевое сырье (пластик и органические соединения);
•Перерабатываемость моделей;
•Безотходность;
•Экономия энергоресурсов;
•Облегчение труда человека.
Производство может воспользоваться всеми вышеназванными плюсами, к которым можно добавить:
•Сокращение времени производства;
•Высокую точность и уникальность изделий;
•Развитие технологий;
•Сокращение расходов на транспортировку, сборку, доводку изделий;
•Сокращение размера промышленных объектов.
Подводя итог, можно признать технологию 3D-моделирования не только инновационной, но и «зеленой». Развитие производства в этом направлении поможет положительно реорганизовать как труд человека, так и использование природных ресурсов.