Ответ:
![\frac{\pi+2}{4} \frac{\pi+2}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%5Cpi%2B2%7D%7B4%7D)
Объяснение:
Сделаем замену переменных:
![\sqrt{x} =t \\ x=t^2 \\ dx=2tdt \sqrt{x} =t \\ x=t^2 \\ dx=2tdt](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Bx%7D%20%3Dt%20%5C%5C%20x%3Dt%5E2%20%5C%5C%20dx%3D2tdt)
также сразу заменим пределы интегрирования, чтобы не возвращаться к обратной замене:
нижний предел:
![x=1 \ \ \Rightarrow \ \ t=\sqrt{x}=\sqrt{1}=1 x=1 \ \ \Rightarrow \ \ t=\sqrt{x}=\sqrt{1}=1](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D1%20%5C%20%5C%20%5CRightarrow%20%5C%20%5C%20t%3D%5Csqrt%7Bx%7D%3D%5Csqrt%7B1%7D%3D1)
Верхний предел:
![x\rightarrow \infty \ \ \Rightarrow \ \ t= \sqrt{x}\rightarrow \sqrt{ \infty}= \infty x\rightarrow \infty \ \ \Rightarrow \ \ t= \sqrt{x}\rightarrow \sqrt{ \infty}= \infty](https://tex.z-dn.net/?f=x%5Crightarrow%20%5Cinfty%20%5C%20%5C%20%5CRightarrow%20%5C%20%5C%20t%3D%20%5Csqrt%7Bx%7D%5Crightarrow%20%5Csqrt%7B%20%5Cinfty%7D%3D%20%5Cinfty)
Получаем:
![\int\limits^ \infty_1 {\frac{\sqrt{x}dx }{(1+x)^2} } =\int\limits^\infty_1 {\frac{t*2tdt}{(1+t^2)^2} } =\int\limits^\infty_1 {\frac{2t^2dt}{(1+t^2)^2} } =(*) \int\limits^ \infty_1 {\frac{\sqrt{x}dx }{(1+x)^2} } =\int\limits^\infty_1 {\frac{t*2tdt}{(1+t^2)^2} } =\int\limits^\infty_1 {\frac{2t^2dt}{(1+t^2)^2} } =(*)](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cint%5Climits%5E%20%5Cinfty_1%20%7B%5Cfrac%7B%5Csqrt%7Bx%7Ddx%20%7D%7B%281%2Bx%29%5E2%7D%20%7D%20%3D%5Cint%5Climits%5E%5Cinfty_1%20%7B%5Cfrac%7Bt%2A2tdt%7D%7B%281%2Bt%5E2%29%5E2%7D%20%7D%20%3D%5Cint%5Climits%5E%5Cinfty_1%20%7B%5Cfrac%7B2t%5E2dt%7D%7B%281%2Bt%5E2%29%5E2%7D%20%7D%20%3D%28%2A%29)
Полученный интеграл не является табличным, поэтому для его решения нужно упростить знаменатель:
Когда в знаменателе стоят выражения 1) 1+x² или 2) 1-x² применяют тригонометрическую или гиперболическую замены.
Для первого случая применяют (на выбор): x=tgt; x=ctgt; x=sht.
Для второго: x=sint; x=cost
В нашем случае применим замену (да, еще одну, такое тоже бывает!)
![t=tgz; \\ \\ dt=\frac{1}{cos^2z} dz t=tgz; \\ \\ dt=\frac{1}{cos^2z} dz](https://tex.z-dn.net/?f=t%3Dtgz%3B%20%5C%5C%20%5C%5C%20dt%3D%5Cfrac%7B1%7D%7Bcos%5E2z%7D%20dz)
Также заменим пределы интегрирования:
![t=1 \ \ \Rightarrow \ \ 1=tgz \ \ \Rightarrow \ \ z=\frac{\pi }{4} \\ \\ t\rightarrow \infty \ \ \Rightarrow \ \ \infty=tgz \ \ \Rightarrow \ \ z \rightarrow \frac{\pi}{2} t=1 \ \ \Rightarrow \ \ 1=tgz \ \ \Rightarrow \ \ z=\frac{\pi }{4} \\ \\ t\rightarrow \infty \ \ \Rightarrow \ \ \infty=tgz \ \ \Rightarrow \ \ z \rightarrow \frac{\pi}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=t%3D1%20%5C%20%5C%20%5CRightarrow%20%5C%20%5C%201%3Dtgz%20%5C%20%5C%20%5CRightarrow%20%5C%20%5C%20z%3D%5Cfrac%7B%5Cpi%20%7D%7B4%7D%20%5C%5C%20%5C%5C%20t%5Crightarrow%20%5Cinfty%20%5C%20%5C%20%5CRightarrow%20%5C%20%5C%20%5Cinfty%3Dtgz%20%5C%20%5C%20%5CRightarrow%20%5C%20%5C%20z%20%5Crightarrow%20%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D)
Итого имеем:
![(*)=\int\limits^{\frac{\pi}{2} }_{\frac{\pi}{4} } {{\frac{2tg^2z*\frac{1}{cos^2z}dz }{(1+tg^2z)^2} }} = \int\limits^{\frac{\pi}{2} }_{\frac{\pi}{4} } {{\frac{2tg^2zdz}{cos^2z(1+tg^2z)^2} }} =(**) (*)=\int\limits^{\frac{\pi}{2} }_{\frac{\pi}{4} } {{\frac{2tg^2z*\frac{1}{cos^2z}dz }{(1+tg^2z)^2} }} = \int\limits^{\frac{\pi}{2} }_{\frac{\pi}{4} } {{\frac{2tg^2zdz}{cos^2z(1+tg^2z)^2} }} =(**)](https://tex.z-dn.net/?f=%28%2A%29%3D%5Cint%5Climits%5E%7B%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%20%7D_%7B%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%20%7D%20%7B%7B%5Cfrac%7B2tg%5E2z%2A%5Cfrac%7B1%7D%7Bcos%5E2z%7Ddz%20%7D%7B%281%2Btg%5E2z%29%5E2%7D%20%7D%7D%20%3D%20%5Cint%5Climits%5E%7B%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%20%7D_%7B%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%20%7D%20%7B%7B%5Cfrac%7B2tg%5E2zdz%7D%7Bcos%5E2z%281%2Btg%5E2z%29%5E2%7D%20%7D%7D%20%3D%28%2A%2A%29)
Учитывая, что 1+tg²z=1/cos²z; tg²z=sin²z/cos²z; 2sin²z=1-cos(2z)
Получаем:
![(**)= \int\limits^{\frac{\pi}{2} }_{\frac{\pi}{4} } {{\frac{2\frac{sin^2z}{cos^2z} dz}{cos^2z(\frac{1}{cos^2z} )^2} }} =\int\limits^{\frac{\pi}{2} }_{\frac{\pi}{4} } {{\frac{2sin^2zdz}{cos^4z\frac{1}{cos^4z}} }} =\int\limits^{\frac{\pi}{2} }_{\frac{\pi}{4} }2sin^2zdz=\int\limits^{\frac{\pi}{2} }_{\frac{\pi}{4} }(1-cos2z)dz= \\ \\ =\lim\limits_{b\rightarrow \frac{\pi}{2}}(z-\frac{1}{2} sin2z)|^b_{\frac{\pi}{4}}=\lim\limits_{b\rightarrow \frac{\pi}{2}}(b-\frac{1}{2} sin2b-\frac{\pi}{4}}+\frac{1}{2}sin\frac{\pi}{2}})= (**)= \int\limits^{\frac{\pi}{2} }_{\frac{\pi}{4} } {{\frac{2\frac{sin^2z}{cos^2z} dz}{cos^2z(\frac{1}{cos^2z} )^2} }} =\int\limits^{\frac{\pi}{2} }_{\frac{\pi}{4} } {{\frac{2sin^2zdz}{cos^4z\frac{1}{cos^4z}} }} =\int\limits^{\frac{\pi}{2} }_{\frac{\pi}{4} }2sin^2zdz=\int\limits^{\frac{\pi}{2} }_{\frac{\pi}{4} }(1-cos2z)dz= \\ \\ =\lim\limits_{b\rightarrow \frac{\pi}{2}}(z-\frac{1}{2} sin2z)|^b_{\frac{\pi}{4}}=\lim\limits_{b\rightarrow \frac{\pi}{2}}(b-\frac{1}{2} sin2b-\frac{\pi}{4}}+\frac{1}{2}sin\frac{\pi}{2}})=](https://tex.z-dn.net/?f=%28%2A%2A%29%3D%20%5Cint%5Climits%5E%7B%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%20%7D_%7B%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%20%7D%20%7B%7B%5Cfrac%7B2%5Cfrac%7Bsin%5E2z%7D%7Bcos%5E2z%7D%20dz%7D%7Bcos%5E2z%28%5Cfrac%7B1%7D%7Bcos%5E2z%7D%20%29%5E2%7D%20%7D%7D%20%3D%5Cint%5Climits%5E%7B%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%20%7D_%7B%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%20%7D%20%7B%7B%5Cfrac%7B2sin%5E2zdz%7D%7Bcos%5E4z%5Cfrac%7B1%7D%7Bcos%5E4z%7D%7D%20%7D%7D%20%3D%5Cint%5Climits%5E%7B%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%20%7D_%7B%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%20%7D2sin%5E2zdz%3D%5Cint%5Climits%5E%7B%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%20%7D_%7B%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%20%7D%281-cos2z%29dz%3D%20%5C%5C%20%5C%5C%20%3D%5Clim%5Climits_%7Bb%5Crightarrow%20%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%7D%28z-%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20sin2z%29%7C%5Eb_%7B%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%7D%3D%5Clim%5Climits_%7Bb%5Crightarrow%20%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%7D%28b-%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20sin2b-%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%7D%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7Dsin%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%7D%29%3D)
![\frac{\pi}{2}}-\frac{1}{2} sin\pi-\frac{\pi}{2}}+\frac{1}{2}sin\frac{\pi}{2} = \frac{\pi}{2}}-0-\frac{\pi}{4}}+\frac{1}{2}} =\frac{\pi +2}{4} \frac{\pi}{2}}-\frac{1}{2} sin\pi-\frac{\pi}{2}}+\frac{1}{2}sin\frac{\pi}{2} = \frac{\pi}{2}}-0-\frac{\pi}{4}}+\frac{1}{2}} =\frac{\pi +2}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%7D-%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20sin%5Cpi-%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%7D%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7Dsin%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%7D-0-%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%7D%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%7D%20%3D%5Cfrac%7B%5Cpi%20%2B2%7D%7B4%7D)