1)
![8x + 3y = - 7 \\ - 4x - y = 5 8x + 3y = - 7 \\ - 4x - y = 5](https://tex.z-dn.net/?f=8x%20%2B%203y%20%3D%20%20-%207%20%5C%5C%20%20-%204x%20-%20y%20%3D%205)
Умножим второе уравнение на 3, получим
![8x + 3y = - 7 \\ - 12x - 3y = 15 8x + 3y = - 7 \\ - 12x - 3y = 15](https://tex.z-dn.net/?f=8x%20%2B%203y%20%3D%20%20-%207%20%5C%5C%20%20-%2012x%20-%203y%20%3D%2015)
Применим способ алгебраического сложения, получим
![- 4x = 8 - 4x = 8](https://tex.z-dn.net/?f=%20-%204x%20%3D%208)
Решим уравнение с одной переменной, получим
![x = - 2 x = - 2](https://tex.z-dn.net/?f=x%20%3D%20%20-%202)
Подставим значение х в первое уравнение системы, получим
![8 \times ( - 2) + 3y = - 7 \\ - 16 + 3y = - 7 \\ 3y = 9 \\ y = 3 8 \times ( - 2) + 3y = - 7 \\ - 16 + 3y = - 7 \\ 3y = 9 \\ y = 3](https://tex.z-dn.net/?f=8%20%5Ctimes%20%28%20-%202%29%20%2B%203y%20%3D%20%20-%207%20%5C%5C%20%20-%2016%20%2B%203y%20%3D%20%20-%207%20%5C%5C%203y%20%3D%209%20%5C%5C%20y%20%3D%203)
Ответ: (-2;3)
2)
![4x + y = 8 \\ 3x + 2y = 11 4x + y = 8 \\ 3x + 2y = 11](https://tex.z-dn.net/?f=4x%20%2B%20y%20%3D%208%20%5C%5C%203x%20%2B%202y%20%3D%2011)
Выразим у через х в первом уравнении и выраженное значение у поставим во второе уравнение, получим
![y = 8 - 4x \\ 3x + 2(8 - 4x) = 11 y = 8 - 4x \\ 3x + 2(8 - 4x) = 11](https://tex.z-dn.net/?f=y%20%3D%208%20-%204x%20%5C%5C%203x%20%2B%202%288%20-%204x%29%20%3D%2011)
Решим второе уравнение с одной переменной, получим
![3x + 16 - 8x = 11 \\ 3x - 8x = 11 - 16 \\ - 5x = - 5 \\ x = 1 3x + 16 - 8x = 11 \\ 3x - 8x = 11 - 16 \\ - 5x = - 5 \\ x = 1](https://tex.z-dn.net/?f=3x%20%2B%2016%20-%208x%20%3D%2011%20%5C%5C%203x%20-%208x%20%3D%2011%20-%2016%20%5C%5C%20%20-%205x%20%3D%20%20-%205%20%5C%5C%20x%20%3D%201)
Подставим значение х в первое уравнение системы, получим
![4 + y = 8 \\ y = 4 4 + y = 8 \\ y = 4](https://tex.z-dn.net/?f=4%20%2B%20y%20%3D%208%20%5C%5C%20y%20%3D%204)
Ответ: (1;4)
Если правильно, пж отметь лучшим)