1. Отделы: двенадцатиперстная кишка, подвздошная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямая кишка. Функции: всасывание воды и питательных веществ в кровь, дефекация, выведение токсинов из организма.
2. Микроворсинки увеличивают площадь поверхности всасывания питательных веществ. Аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты и глицерин всасываются в кровь и лимфу в толстом кишечнике.
3. Всасывание воды осуществляется на протяжении всего желудочно-кишечного тракта, но наиболее интенсивно в тонком кишечнике. Кишечная палочка выполняет защитную функцию, препятствуя проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов, участвует в создании условий, необходимых для жизни полезных бифидобактерий.