Ответ:
В1 тиамин- хлеб, гречка,овсянка.Способствует превращению в энергию жиров,белков,углеводов.
В2 рибофлавин - мясо, яйца, дрожжи.Участвует во всех обменных процессах,синтезирует гемоглобин.
В3 или РР.- никотиновая кислота- хлеб ржаной, гречка,печень, яблоки,грибы.Синтез жиров и белков.
В6 пиридоксин- зерновые,орехи,капуста,овощи, печень.Углеводный обмен,синтез гемоглобина, регенерация эритроцитов.
В12 цианокобаламин - исключительно в продуктах животного происхождения(печень,куриный желток,молочные продукты.Деятельность нервной системы,образование эритроцитов.
С аскорбиновая кислота - все цитрусовые,смородина,клюква, яблоки.Во всех обменных процессах.
D эргокальциферол- рыбий жир,рыба и отвечает за здоровье костей,зубов, мышц, улучшает работу мозга.
Приготовление необходимо минимально подвергать термической обработке.Лучше запекать .
Объяснение:
Надеюсь разберёшься, практически ответ на 2 вопроса.
Кто и как открыл витамины?Ну если нужно напишу..