Ответ:
1.1. Воздействие внешних факторов на точность броска
Одним из факторов, определяющих точность бросков, является дистанция, или расстояние, с которого баскетболист выполняет бросок. Данные, приведенные в исследовании С.А. Кераминаса (2004), показывают, что величина ошибки возрастает с увеличением расстояния до кольца. Однако с увеличением дистанции точность бросков в игре снижается неравномерно. Если эти данные изобразить графически, то данная зависимость будет иметь вид плавной гиперболы.
На основе математического анализа В.А. Петров (2005) пришел к выводу, что при прочих равных условиях точность бросков линейно зависит от угла зрения, под которым игрок видит кольцо, т.е. чем больше расстояние, тем меньше угол зрения и хуже точность.
1.2. Точность броска и уровень подготовленности спортсмена
При рассмотрении точности броска, исследователи (Бегирджанов М.Г., 2002; Белов А.С., 2011; Некрасов К.Г., 2009) выделяют три основных фактора, которые непосредственно связаны с точностью выполнения бросков:
1) влияние возрастных и половых особенностей спортсмена;
2) физическая и техническая подготовленность баскетболиста.
Развитие точности движений определенным образом связано с анатомо-физиологическими особенностями формирования организма. В процессе его формирования специфика пола накладывает отпечаток на развитие пространственно-временной оценки движений. В связи с этим целесообразно рассматривать возрастную динамику меткости с учетом половых особенностей. Основываясь на данных научной литературы, условно можно выделить три этапа развития точности:
1) этап умеренного развития точности движений – до 12 лет;
2) этап наиболее бурного развития точности движений – 13-14 лет;
3) этап замедленного развития точности движений либо прекращения динамики ее увеличения – от 13-14 до 16-17 лет.
Как видно из исследований, темпы роста точности у мальчиков и девочек до 11-12 лет не имеют значительного отличия. Различия, специфические полу, наблюдаются и на следующем этапе развития (11-12 лет). Этап бурного развития точности у мальчиков имеет более определенные сроки и длительность проявления, чем у девочек. В последнем периоде у мальчиков продолжается развитие точности, а у девочек либо прекращается, либо падает (Некрасов К.Г., 1969)
1.3. Влияние психологических факторов на точность
Специалисты в области баскетбола отмечают, что точность бросков в ходе соревнований, как правило, ниже, чем на тренировочных занятиях. Снижение точности бросков в ходе соревнований обусловлено двумя причинами – физическим и психическим утомлением игроков (Пельменев В.К., 1976; Голомазов С.В., 1973; Касымов А.Ш., 1973).
Особенно сильно психологические факторы обусловливают результативность выполнения штрафных бросков. К числу таких факторов относятся тренированность баскетболистов; масштаб, значение соревнований и система их проведения; результат игры, успех выполнения игроком предыдущих штрафных бросков, результат предыдущей встречи с данной командой, отношение зрителей к игре (шум, отдельные возгласы и т.д.), качество инвентаря и др.
Психологическое состояние спортсмена непосредственно в момент броска существенным образом зависит не только от ответственности и напряженности поединка, но и от умения спортсмена сосредоточиться, мобилизоваться в этот момент.