Ответ:
Объяснение:
В 1871 году Перовская стала одним из организаторов кружка «чайковцев», участвовала в «хождении в народ» в Самарской и Тверской губерниях, в Петербурге содержала конспиративную квартиру.
В 1874 году при разгроме кружка Софья была арестована, но после недолгого пребывания в Петропавловской крепости отпущена к отцу на поруки.
В 1877 году была вновь арестована и судима по «Процессу 193-х», оправдана, но отправлена в административную ссылку в Олонецкую губернию. По дороге бежала и перешла на нелегальное положение.
Являясь членом «Земли и воли», Перовская участвовала в 1879 году в Воронежском съезде, где произошел раскол партии. Вошла в исполнительный комитет «Народной воли» и деятельно участвовала в двух неудавшихся покушениях на Александра II в 1879 и 1880 годах.
В 1881 году, после неожиданного ареста А.И. Желябова (гражданского мужа Перовской), возглавила группу, в конце концов, совершившую убийство императора. Она руководила наблюдательным отрядом, лично начертила план расстановки метальщиков и взмахом белого платка подала И. И. Гриневицкому сигнал бросить бомбу.
15 апреля 1881 года вместе с Желябовым, Н. И. Кибальчичем, Т. М. Михайловым и Н. И. Рысаковым повешена на плацу Семёновского полка. Перовская стала первой женщиной в России, казненной по политическому процессу.
Именем Софьи Перовской были названы улицы во многих населённых пунктах СССР, в том числе в Мурманске, а также грузовые пароход и теплоход Мурманского морского пароходства.