1. История создания. Стихотворение "Весенний дождь" было написано А. А. Фетом в 1857 г. В это время поэт уже был широко известен и пользовался большой популярностью. Его пейзажные зарисовки отличались особой красотой, легкостью, насыщенностью цветами, звуками и запахами.
2. Жанр произведения - пейзажная лирика.
3. Основная тема произведения заявлена в названии стихотворения. Но поэт описывает не сам весенний дождь. Он сумел запечатлеть то едва уловимое мгновение, которые предшествует благодатному ливню. Фет обращает внимание читателей на казалось бы незначительную деталь: в лучах солнца, "в песке купаяся", резвится воробей. Для поэта это купание служит намеком природы на то, что вскоре разразится настоящая гроза. Но вот незримый лирический герой увидел приближающуюся "завесу". Она постепенно заслоняет собой все видимое пространство, покрывая его "золотой пылью".
Первым свидетельством начавшегося дождь становятся "две капли", ударившие "в стекло". К зрительным и слуховым ощущениям добавляются запахи: "от лип душистым медом тянет". Для придания всей атмосфере таинственности автор даже не упоминает слово "дождь": "что-то к саду подошло". Это природное явление - неизменный спутник весны. Пробужденная от зимней спячки природа нуждается в животворящей влаге. Даже одно предчувствие дождя преображает пейзаж, усиливает и подчеркивает все цвета и запахи.
4. Композиция произведения последовательная. Стихотворение состоит из трех строф. В первой содержится только намек на приближающийся дождь. Во второй появляются его первые признаки. Заключительная строфа - начало весеннего ливня.
5. Размер произведения - четырехстопный ямб с перекрестной рифмовкой.
6. Средства выразительности. Эпитеты в стихотворении относятся к цветам ("золотой"), запахам ("душистым"), состоянию природы ("свежим"). Пейзаж словно бы оживает за счет использования олицетворений: "воробей... купаяся, трепещет", "что-то... подошло, ... барабанит". Большое количество глаголов придает стихотворению динамичность.
7. Главная мысль произведения заключается в том, что весенний дождь очищает и освежает не только природу, но и душу человека. Фет был убежденным сторонником "чистого искусства". Он считал, что красота бесценна сама по себе. Подобно художникам-импрессионистам, поэт старался уловить мимолетные и невыразимые детали.
В стихотворении "Весенний дождь" присутствие лирического героя только угадывается, но пейзаж описан через его ощущения. Невероятное разнообразие цветов, запахов и звуков самым благотворным образом воздействует на человека. Произведение "Весенний дождь" позволяет читателю самому почувствовать весеннюю легкость.
Обновление природы - самая радостная и прекрасная пора. Весной каждый человек чувствует в себе пробуждение новых сил и надежд. Особый восторг может доставить наблюдение за едва заметными изменениями в природе. Фет отличался большим мастерством в умении увидеть и выделить эти