![y = \dfrac{3|x| - 1}{|x| - 3x^{2}} y = \dfrac{3|x| - 1}{|x| - 3x^{2}}](https://tex.z-dn.net/?f=y%20%3D%20%5Cdfrac%7B3%7Cx%7C%20-%201%7D%7B%7Cx%7C%20-%203x%5E%7B2%7D%7D)
Область определения функции:
![|x| - 3x^{2} \neq 0 |x| - 3x^{2} \neq 0](https://tex.z-dn.net/?f=%7Cx%7C%20-%203x%5E%7B2%7D%20%5Cneq%200)
![|x| \neq 3x^{2} |x| \neq 3x^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=%7Cx%7C%20%5Cneq%20%203x%5E%7B2%7D)
![\displaystyle \left \{ {{x \neq 3x^{2} \ \ } \atop {x \neq -3x^{2}}} \right. \displaystyle \left \{ {{x \neq 3x^{2} \ \ } \atop {x \neq -3x^{2}}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bx%20%20%5Cneq%203x%5E%7B2%7D%20%5C%20%5C%20%7D%20%5Catop%20%7Bx%20%5Cneq%20%20-3x%5E%7B2%7D%7D%7D%20%5Cright.)
![\displaystyle \left \{ {{3x^{2} - x \neq 0} \atop {3x^{2} + x \neq 0 }} \right. \displaystyle \left \{ {{3x^{2} - x \neq 0} \atop {3x^{2} + x \neq 0 }} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B3x%5E%7B2%7D%20-%20x%20%5Cneq%200%7D%20%5Catop%20%7B3x%5E%7B2%7D%20%2B%20x%20%5Cneq%200%20%7D%7D%20%5Cright.)
![\displaystyle \left \{ {{x(3x - 1) \neq 0} \atop {x(3x + 1) \neq 0 }} \right. \displaystyle \left \{ {{x(3x - 1) \neq 0} \atop {x(3x + 1) \neq 0 }} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bx%283x%20-%201%29%20%5Cneq%200%7D%20%5Catop%20%7Bx%283x%20%2B%201%29%20%5Cneq%200%20%7D%7D%20%5Cright.)
![\left\{\begin{array}{ccc}x \neq -\dfrac{1}{3} \\x\neq 0 \ \ \ \\x \neq \dfrac{1}{3} \ \ \end{array}\right \left\{\begin{array}{ccc}x \neq -\dfrac{1}{3} \\x\neq 0 \ \ \ \\x \neq \dfrac{1}{3} \ \ \end{array}\right](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5C%7B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7Dx%20%5Cneq%20-%5Cdfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%5C%5Cx%5Cneq%200%20%5C%20%5C%20%5C%20%20%5C%5Cx%20%5Cneq%20%5Cdfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%5C%20%5C%20%20%5Cend%7Barray%7D%5Cright)
Применим свойство
и получаем следующее:
![y = \dfrac{3|x| - 1}{|x| - 3|x|^{2}} = -\dfrac{3|x| - 1}{|x|(3|x| - 1)} = -\dfrac{1}{|x|} y = \dfrac{3|x| - 1}{|x| - 3|x|^{2}} = -\dfrac{3|x| - 1}{|x|(3|x| - 1)} = -\dfrac{1}{|x|}](https://tex.z-dn.net/?f=y%20%3D%20%5Cdfrac%7B3%7Cx%7C%20-%201%7D%7B%7Cx%7C%20-%203%7Cx%7C%5E%7B2%7D%7D%20%3D%20-%5Cdfrac%7B3%7Cx%7C%20-%201%7D%7B%7Cx%7C%283%7Cx%7C%20-%201%29%7D%20%3D%20-%5Cdfrac%7B1%7D%7B%7Cx%7C%7D)
Следовательно, изобразим график функции
с учетом области определения (см. вложение).
Прямая
— прямая пропорциональность — не будет иметь с графиком функции
ни одной общей точки (см. вложение), если:
![1) \ x = -\dfrac{1}{3}; \ y = -3 \Rightarrow -3 = -\dfrac{1}{3}k \Rightarrow k = 9 \\2) \ x = \dfrac{1}{3}; \ y = -3 \Rightarrow -3 = \dfrac{1}{3}k \Rightarrow k = -9\\3) \ k = 0 1) \ x = -\dfrac{1}{3}; \ y = -3 \Rightarrow -3 = -\dfrac{1}{3}k \Rightarrow k = 9 \\2) \ x = \dfrac{1}{3}; \ y = -3 \Rightarrow -3 = \dfrac{1}{3}k \Rightarrow k = -9\\3) \ k = 0](https://tex.z-dn.net/?f=1%29%20%5C%20x%20%3D%20-%5Cdfrac%7B1%7D%7B3%7D%3B%20%5C%20y%20%3D%20-3%20%5CRightarrow%20-3%20%3D%20-%5Cdfrac%7B1%7D%7B3%7Dk%20%5CRightarrow%20k%20%3D%209%20%5C%5C2%29%20%20%5C%20x%20%3D%20%5Cdfrac%7B1%7D%7B3%7D%3B%20%5C%20y%20%3D%20-3%20%5CRightarrow%20-3%20%3D%20%5Cdfrac%7B1%7D%7B3%7Dk%20%5CRightarrow%20k%20%3D%20-9%5C%5C3%29%20%5C%20k%20%3D%200)
Ответ: ![k_{1} = -9; \ k_{2} = 0; \ k_{3} = 9 k_{1} = -9; \ k_{2} = 0; \ k_{3} = 9](https://tex.z-dn.net/?f=k_%7B1%7D%20%3D%20-9%3B%20%5C%20k_%7B2%7D%20%3D%200%3B%20%5C%20k_%7B3%7D%20%3D%209)