Ответ:
Он наиболее известен своими наблюдениями за транзитом Венеры. Эдмонд Халли ранее призывал к всемирной программе наблюдения за следующим прохождением Венеры через Солнце в 1761 году, надеясь, что она даст точное расстояние от Земли до Солнца. Сотни астрономов из десятков стран участвовали в международных наблюдениях Венеры в 1761 году, и среди всех этих наблюдателей Ломоносов был единственным, кто понял, что маленький нимб, окружающий Венеру, когда она подходит и удаляется с диска Солнца, является признаком того, что Венера имеет атмосферу. Когда 30 лет спустя Уильям Гершель и Иоганн Шрётер объявили об открытии атмосферы Венеры, они совершенно не знали, что Ломоносов предвидел их.
Ломоносов также проделал важную работу в области электричества и химии (он сформулировал закон сохранения вещества в химических реакциях задолго до того, как это сделал Лавуазье).
Он писал стихи и историю, и он даже основал стекольную фабрику для изготовления цветных элементов для мозаики, и был вдохновлен на разработку собственных мозаик, чтобы отпраздновать подвиги Петра Великого. Один из них экспонируется в Российской академии наук в Санкт-Петербурге.
1. В 1736 г. трое из способных студентов, в том числе Ломоносов, были отправлены Академией наук в Германию для обучения математике, физике, философии, химии и металлургии. За границей Ломоносов пробыл пять лет.
2. В июне 1741 г. Ломоносов вернулся в Россию и был назначен в академию адъюнктом Академии наук по физическому классу, а в августе 1745 г. стал первым русским, избранным на должность профессора химии.
3. В 1749 г. на торжественном собрании Академии наук Ломоносов выступил с речью под названием "Слово похвальное императрице Елизавете Петровне". Речь произвела хорошее впечатление и Ломоносов стал пользоваться большим вниманием при дворе, сблизился с любимцем Елизаветы графом Иваном Шуваловым.
4. В марте 1757 г. Ломоносов был назначен советником Академической канцелярии. В ведении Ломоносова находились Академическое собрание, университет, гимназия и Географический департамент.
5. В 1763 г. Михаил Ломоносов был избран членом Российской академии художеств. В конце жизни Ломоносов стал почетным членом Стокгольмской (в 1760 г.) и Болонской (в 1764 г.) академий наук.