1)
1. Социальная структура — совокупность взаимосвязанных элементов, составляющих внутреннее строение общества.
2. Социальная мобильность — изменение индивидом или группой места, занимаемого в социальной структуре (социальной позиции), перемещение из одного социального слоя (класса, группы) в другой (вертикальная мобильность) или в пределах одного и того же социального слоя (горизонтальная мобильность).
3. Существуют два основных вида социальной мобильности - межпоколенная и внутрипоколенная, и два основных типа – вертикальная и горизонтальная.
4. Социальная группа — объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, на котором основано их участие в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.
5. Социальные группы делят на:
номинальные и реальные;
большие и малые;
формальные и неформальные;
первичные и вторичные.
6. Социальный статус — социальное положение, занимаемое социальным индивидом или социальной группой в обществе или отдельной социальной подсистемой общества. Определяется по специфическим для конкретного общества признакам, в качестве которых могут выступать экономические, национальные, возрастные и другие признаки.
7. Основной, или ведущий статус. ...
Прирожденный и предписанный статус. ...
Предписанный статус. ...
Достигнутый статус. ...
Личный статус. ...
Групповой статус.
8. Социальная роль — это поведение, ожидаемое от того, кто имеет определенный социальный статус. Социальные роли — это совокупность требований, предъявляемых индивиду обществом, а также действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус в социальной системе. У человека может быть множество ролей.
9. Основные типы социальных ролей
Субъективные роли являются представлениями индивида о том, как ему надлежит действовать по отношению к лицам с другими социальными статусами; Играемые роли представляют собою поведение личности, имеющей данный статус, по отношению к другому лицу с другим статусом.
10. Социальный конфликт — это наивысшая стадия развития противоречий в отношениях между людьми, социальными группами, общества в целом, которая характеризуется столкновением противоположно направленных интересов, целей, позиций субъектов взаимодействия.
11. Виды социальных конфликтов.
внутриличностные (большие интересы для психологов и психоаналитиков);
межличностные (например, муж и жена);
межгрупповые (между социальными группами: конкурирующие фирмы).
12. Экономические санкции — экономические мероприятия запретительного характера, которые используются одним участником международной торговли по отношению к другому участнику с целью принудить последнего к изменению политического курса.