Вопрос 1
Природное сообщество, состоящее из животных, растений, грибов, лишайников и бактерий, совместно населяющих определённую территорию, называют:
1.фитоценозом
2.биоценозом
3.экосистемой
Вопрос 2
Естественным биоценозом НЕ является:
1.степь
2.поле
3.тундра
Вопрос 3
К искусственному биоценозу относится:
1.луг
2.пруд
3.степь
Вопрос 4
Искусственным биоценозом НЕ является:
1.сад
2.оранжерея
3.дубрава
Вопрос 5
Устойчивость биоценозов обеспечивается ярусностью:
1.пространственной и временной
2.пространственной и структурной
3.структурной и временной
Вопрос 6
Продуцентом НЕ является:
1.берёза
2.клевер
3.гриб
Вопрос 7
Гусеница бабочки яблонной плодожорки, объедая зелёные листья растений, является
консументом I порядка
консументом II порядка
редуцентом
Вопрос 8
Совокупность условий жизни, прямо или косвенно действующая на живые организмы, называется:
1.территорией жизни
2.средой обитания
3.зоной обитания
Вопрос 9
Условия среды, влияющие на живые организмы биоценозов, называются:
1.экологическими факторами
2.человеческими факторами
3.факторами регулярного действия
Вопрос 10
Цепь питания — это
1.механизм передачи пищи в разнообразных взаимодействиях организмов
2.механизм передачи веществ и энергии в пищевых взаимоотношениях организмов
3.варианты взаимоотношений «хищник - жертва» и «паразит - хозяин»
Вопрос 11
Равное убывание биомассы каждого последующего звена в цепи питания, заканчивающееся последним консументом, называется
1.пищевой пирамидой
2.пищевой сетью
3.энергетической пирамидой
Вопрос 12
Выберите примеры экологических факторов среды
1.распашка земель
2.охота волка
3.температура
4.акклиматизация червей нереид
5.влажность воздуха
6.осушение болот
7.физические и химические свойства воды
8.поедание растений травоядными животными
9промысел животных
Вопрос 13
Выберите верные и неверные утверждения.
1.Естественный биоценоз – это пруд, поле
2.Растения – это продуценты
3.Устойчивость биоценоза зависит от ярусности и численности видов
4.Хищные животные – это консументы I порядка
5.Аквариум – искусственный биоценоз
6.Дождевой червь – редуцент
7.Цепи питания состоят из четырёх звеньев
8.Бактерии – продуценты