Ответ:
оболочка включает:
— живое вещество, образованное совокупностью организмов;
— биогенное вещество, которое создается и перерабатывается в процессе жизнедеятельности организмов (газы атмосферы, каменный уголь, нефть, сланцы, известняки и др.);
— косное вещество, которое образуется без участия живых организмов (продукты тектонической деятельности, метеориты);
— биокосное вещество, представляющее собой совместный результат жизнедеятельности организмов и абиогенных процессов (почвы).
Границы биосферы определяются областью распространения организмов в атмосфере, гидросфере, литосфере. Верхняя граница биосферы проходит на высоте 20 км, т.е. живые организмы расселены, в основном, в тропосфере и нижних слоях стратосферы. Лимитирующим фактором расселения в атмосфере является нарастающая с высотой интенсивность ультрафиолетовой радиации. Все живое, проникающее выше границы озонового слоя, погибает. В гидросферу биосфера проникает на всю глубину Мирового океана, что подтверждается обнаружением живых организмов и органических отложений до глубины 10—11 км. В литосфере живые организмы обнаруживаются на глубине примерно 7,5 км.
Гидросфера — водная оболочка Земли, составленная Мировым океаном, который занимает примерно 70,8% поверхности земного шара. Вода является важной составной частью всех компонентов биосферы и одним из наиболее необходимых факторов существования живых организмов. Основная часть воды (95%) заключена в Мировом океане. Глубина Мирового океана в среднем около 4 км, наибольшая — 11 км. Вода содержится в виде паров и облаков в земной атмосфере, существует в виде ледников в замороженном состоянии, атмосферные воды проникают в толщу осадочных пород, формируя подземные воды.