Ответ:
Алексей Кившенко Присоединение Великого Новгорода – высылка в Москву знатных и именитых новгородцев 1880
Под охраной идут представители литовской партии новгородских бояр, впереди всех – Марфа Борецкая с внуком. За ними везут вечевой колокол – символ независимости Новгорода. На заднем плане – храм Софии Новгородской. При виде плененных люди вокруг испытывают разные чувства: некоторые, как старик в левом углу картины, утирают слёзы.
Так происходило присоединение Новгорода Великого к Москве.
В 1477 году Иван III, узнав о готовящейся измене новгородских бояр, подступил к Новгороду. В село Бронницу к Ивану III стали прибывать многие жители Новгорода, и заговорщики вынуждены были открыть ворота в город. Марфу Борецкую и её внука Василия Фёдоровича по приказу великого князя отправили в Москву, всё имущество Борецких было конфисковано. Позже Марфу направили в Нижний Новгород, где она была пострижена в монахини под именем Марии. Судьба Василия, последнего представителя этого боярского рода, неизвестна.
Земли и усадьбы опальных бояр раздавались сторонникам Московского князя, переселённым в Новгород из подмосковных городов.
Конечно, ссылка — не радость, но высланным новгородцам повезло больше, чем оставшимся: многие жители Новгорода были повешены без суда и следствия.
В конце XV века, Москва объединила все русские земли и создала единое государство, вывоз колокола означал падение города Новгород.
Объяснение: