1. Органы чувств: слух, зрение, вкус, нюх, ощупь. Они воспринимают сигналы из внешнего мира различными способами.
2. Общее строение сенсорных систем:
1) Рецепторы - клетки, которые воспринимают раздражения и передают сигнал в мозг. Рецепторы глаз на сетчатке, слуха - кортиив орган (дословные перевод с украинского, извините? если не правильно), вкуса - язык, небо, щеки, нюх - носовая полость.
2) Анализаторы - находятся в разных частях мозга, анализируют полученную информацию.
3) Детекторы - клетки, которые способствуют адаптации к разным по силе раздражителям.
3. Объяснение во втором пункте.
4. Все органы чувств связаны непосредственно с главной нервной системой, а именно с главным мозгом.
5.Органы чувств связаны тесно. Например, от носовой полости идут евстахиевы трубы к среднему уху, заполняя полость воздухом. При этом создаётся одинаковое давление на барабанную перепонку с двух сторон, благодаря чему она воспринимает колебания воздуха. Второй пример, вкус и нюх, ведь без нюха, который как и вкус обеспечивается хеморецепторами, мы бы не смогли полноценно чувствовать вкус еды, а лишь воспринимали бы сладкое, кислое, горькое и соленное, но не различали бы между собой по вкусу продукты питания. Так же сенсорные системы нужны для того, что бы воспринимать информацию из внешнего мира и помогают спасать жизнь (почувствовать запах гари или газа в доме и спастись)