Как жили славяне в 1 в н.э., чем занимались? скажите пожайлуста

0 голосов
40 просмотров

Как жили славяне в 1 в н.э., чем занимались? скажите пожайлуста


История (18 баллов) | 40 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Объяснение:

Жизнь славян, живущих тысячу лет назад, существенно отличалась от нынешних реалий. И вряд ли кто-то из современников хотел бы попасть в прошлое, пусть даже и на 1 000 лет назад. Пахать огромные поля, собирать ягоды и грибы, охотиться и рыбачить не для удовольствия, а для пропитания большой семьи, где минимум 6 детей, в нашем понимании уже невозможно. При этом активная сельскохозяйственная деятельность сопровождалась проживанием в полуземлянке с глиняным полом или деревянной избе, готовкой в печи и стиркой белья в пойме холодной реки.

Дома и постройки

Дома славян строились по типу землянки или полуземлянки, и только в X-XI в. в. стали рубить надземные избы и складывать мазанки. В каждом доме был обязателен глинобитный очаг, который располагался у стены, противоположной от входа. Именно по этой отличительной особенности археологи могут отличать славянские дома от построек иноплеменных современников.

Полуземлянка с очагом, в которой жили древние славяне

В качестве строительного материала для возведения домов использовали древесину. Причем выбор производился с учетом характеристик каждого вида дерева и его значимости. Считалось, что одни деревья приносят удачу, другие насылают беду. При строительстве применялись сосна и лиственница, для крыш использовали ель, а здания для отправления обрядов возводились из священного дуба. Славяне не использовали осину для построек, считая ее древом нечисти, но могли покрыть крышу осиновым лемехом — продолговатым плоским кровельным элементом.

Бани, такие распространенные у славян, изготавливались из дерева, и уже в XI в. у наших предков был обязательным субботний банный день. Хотя зарубежные письменные источники упоминают о славянских народах как о «немытых варварах». По факту ситуация выглядела иначе. Средневековые врачи Европы считали, что мыться вредно для здоровья, ведь грязь, забивающая поры, смоется, и болезнетворные микробы проникнут в организм. В древнеславянском же этносе купание сравнивали с обрядом очищения, еженедельным ритуалом освобождения от грехов. Широко известна история дочери Ярослава Мудрого, Анны Ярославны, ставшей королевой Франции в XI в. и приучившей французский двор мыться в бане каждую неделю.

Как выбирали место для поселения

Славяне строили селения, где жили своим родом. При этом смысл старославянского слова «род» сейчас совершенно иной. Тогда «родными» считались близкие по крови и соплеменники, одним словом «народ».

За время межплеменных войн и набегов люди научились выбирать подходящие места для строительства. Они селились недалеко от болот, на высоких берегах рек, для того, чтобы селения хотя бы с одной стороны были защищены от врагов, поэтому в позднеславянский период вокруг деревень не строились искусственные заграждения. Наши предки были очень находчивы, поэтому предусматривали несколько выходов из избы на случай опасности.

Поселение на берегу реки

Древние славяне не держались за место, и если на участке, где стояло поселение, заканчивались ресурсы, мелела река, беднели земли, род перекочевывал на новую землю. Главной целью славянских племен было выживание, поэтому они могли в любой момент оставить территорию. Если родоначальникам удавалось договориться, племена объединялись под руководством общего предводителя, появлялись первые города, где так или иначе было развито общественное устройство.

Основные занятия древних славян

Важную роль в выживании этноса играло земледелие. Люди селились по берегам рек и озер, чтобы у них была возможность возделывать землю и в период засухи.

Важно понимать, что ни картошка, ни капуста, ни огурцы, ни томаты тогда еще не были завезены на Русь. Большую часть посевов занимали зерновые культуры, поэтому на столах славян был хлеб, лепешки, оладьи, кисель из ржаного, пшеничного или овсяного отвара и каши. С X в. в огородах появилась свекла, морковь, репа, редька, горох, щавель, лебеда. Для каш отжимали льняное и конопляное масло.

Ремесла древних славян

Было распространено кузнечное дело, так как железные предметы были необходимы для выживания. Для воинов в кузницах изготавливали оружие, мечи, копья, стрелы. Для крестьян — серпы, косы, детали плуга. Женщинам ковали ювелирные украшения, ножи, иглы, крючки.

 

(195 баллов)
0 голосов

Ответ:

Жили бедно занимались землеводством, скотоводством,

Объяснение:

(128 баллов)