Как жили Германцы- ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОЛНЫМ ОТВЕТОМ ДАМ 30 БАЛЛОВ

0 голосов
51 просмотров

Как жили Германцы- ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОЛНЫМ ОТВЕТОМ ДАМ 30 БАЛЛОВ


История (654k баллов) | 51 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Ответ:

По словам Цезаря, германцы питались глав­ным образом молоком, сыром и мясом. Это означает, что их основным занятием было не зем­леделие, а охота и скотоводство. Живя с неза­памятных времен среди лесов и болот, герман­цы охотились, пасли прирученных животных л собирали плоды диких растений.

В ту пору германцы еще только начинали заниматься земледелием. Его развитию мешали неблагоприятные условия: леса и болота, обсту­павшие со всех сторон поля, и недостаток желе­за, без которого нельзя было вырубать лес и из­готовлять орудия для лучшей обработки почвы.

Земледелие, охота и защита скота от дикого зверя были не по силам как отдельной семье, так и целому роду. Только племя общими уси­лиями могло выжигать мелколесье, чтобы уве­личить площадь посева, только оно могло со­вместно охотиться и оберегать свои стада. Охота и скотоводство долгое время служили германцам главным источником пропитания. Однако, для того чтобы прокормиться продуктами охоты и скотоводства, германцам приходилось в пои­сках дичи и выпасов ежегодно переселяться на новые места, после того как был собран уро­жай с полей.

Каждую весну старейшины делили вновь занятые племенем поля между большими рода­ми, а сородичи каждого из родов сообща тру­дились на отведенной им земле и поровну де­лили урожай между собой.

У германцев времен Цезаря не было ни классов, ни государства. Лишь во время опас­ности, когда небольшим, разобщенным племенам грозило завоевание либо когда они сами готовились к набегу на чужие земли, избирал­ся общий вождь, возглавлявший боевые силы объединившихся племен. Но едва заканчива­лась война, выборный вождь добровольно оставлял свой пост. Немедленно распадалась и временная связь между племенами. В каждом племени споры соплеменников по-прежнему улаживали старейшины.

Рассказы Цезаря запечатлели жизнь доклас­сового общества древних германцев и отразили черты, свойственные другим народам, жившим родовым строем.

Всего полтора столетия отделяют труд рим­ского историка Тацита «Германия», написанный в 98 г. н. э., от «Записок» Цезаря. Но за это время в жизни германцев многое изменилось. Земледелие из второстепенного занятия превра­тилось в основное. Разбросанные в причудли­вом беспорядке хижины германцев представля­ли собой уже постоянные поселения. Примы­кавшие к деревне поля, леса и луга принадле­жали всей общине. Каждый поселенец пас свой скот на общинных лугах, заготовлял топливо и строительный материал в общинном лесу.

Ко времени Тацита у германцев появились плуг и борона. Использование этих простых орудий и упряжного скота позволило взяться за обработку земли отдельными семьями, которые стали вести свое самостоятельное хозяйство. Пахотная земля, так же как леса и луга, оста­валась собственностью всей общины. Каждая семья получала от общины приблизительно рав­ные участки пахотной земли — наделы.

Объяснение:

я написала про то как германцы жили в средние века

(121 баллов)
0

отлично отвечено!

0 голосов

Ответ:

Древнегерманское общество состояло из нескольких социальных групп: старейшины, военные вожди, жрецы, воины, свободные члены племени, рабы и вольноотпущенники. Высшая власть принадлежала народному собранию, на который приходили все мужчины племени и обсуждали важные вопросы.

  • Вождь обычно избирался на народном собрании, если случалась война, после в 1 веке вожди сменяются царями, которые наследовали власть из поколения в поколение;
  • Старейшины осуществляли преимущественно гражданскую власть: судили, улаживали споры, занимались передачей земель;
  • Вожди и цари содержали у себя постоянную дружину и обеспечивали лошадьми и оружиями;
  • Рабы облагались тяжелым оброком, а хозяин мог убить своего раба по личной прихоти.
  • Вольноотпущенники, в отличие от рабов, обладали свободой, но не гражданскими правами.

Германцы также в основном разводили скот: коров и овец. Вели оседлый образ жизни и выращивали овёс, ячмень, пшеницу и рожь.

По записям античного историка Страбона, жреческие функции выполняли седовласые женщины.

А вот по словам Юлия Цезаря, пророчества у германцев делали матери семейств по специальным жеребьёвым палочкам.

(2.7k баллов)