Ответ:
Объяснение:
1)
недальновидные цари сами устранились от военного дела, а их примеру последовала знать персидская; следствие - они стали предпочитать дворцы походам, женщин - оружию; 2)
пренебрежение к традициям, в частности, в воинском и гражданском воспитании юношества; 3)
наемники подорвали внутреннее единство персидской армии; 4)
сатрапы узурпировали власть и стали угрозой для государства, причиной смут и раздоров внутри государства; 5)снизилось упорство в военном деле (в упражнениях); обогащение развратило; рыцарский дух пал; солдат обабился; 6)
нравы пошатнулись, а с ними изменились ценности (воинская доблесть перестала быть ценностью номер один); 7)прежние победы и былое военное могущество сформировали пренебрежение к противнику, воспитали нежелание учиться и что-либо менять в военном деле: в то время, как другие совершенствовали оружие, снаряжение, доспехи и тактику, персы предпочитали их не менять; 8)притупилось чувство военной опасности, бдительности, постоянной боевой готовности; «маневрами персидского двора» пытались возместить необходимость укрепления боевой мощи армии и тщательной подготовки командных кадров.
2После убийства Надир-шаха в Иране возобновились междоусобицы. Иранское государство распалось на ряд самостоятельных владений, правители которых вели между собой ожесточенную борьбу. Эта борьба продолжалась с некоторыми перерывами до самого конца XVIII в.
Настоящим бичом для населения была рассеявшаяся армия Надир-шаха. По стране бродили сотни мелких отрядов и разбойничьих шаек, которые нападали на деревни, грабили крестьян, уводили их в плен и продавали в рабство. «Мужчины, женщины, мальчики и девочки продаются подобно ослам, овцам и лошадям...», — писал в 1754г. один из католических миссионеров, находившихся тогда в Иране. Ирригационные сооружения разрушались. Посевная площадь резко сократилась. Неурожайные годы следовали один за другим. По свидетельству современников, в некоторых местах даже по дорогой цене невозможно было купить кусок хлеба. Сократилось поголовье скота. Население вымирало от голода, и многие районы совершенно обезлюдели.
Не меньше, чем крестьяне, пострадало в этот период городское торгово-ремесленное население. В последние годы правления Надир-шаха городские ремесленники обязаны были снабжать огромную шахскую армию оружием, обувью, одеждой. Нередко у ремесленников и торговцев отбирался весь наличный запас товаров.
В связи с сокращением сельскохозяйственного производства ремесленники лишились некоторых видов сырья — невыделанных шкур, хлопка, шелка-сырца. Ввозить необходимые материалы из соседних стран — Турции, Индии, Средней Азии — также стало невозможно, так как на дорогах хозяйничали разбойничьи шайки. Торговля, как внутренняя, так и внешняя, почти полностью прекратилась.