Поззия конца 19 века-начала 20 века. Тема природы в русской поэзии...

0 голосов
39 просмотров

Поззия конца 19 века-начала 20 века. Тема природы в русской поэзии 20.04-21.04 И.А.Бунин «Помню - долгий зимний вечер…». Д.Б. Кедрин «Алёнушка». А.А.Прокофьев «Алёнушка». Н.М. Рубцов «Родная деревня». Дон-Аминандо «Города и годы» Выразительно прочитать стихотворения (стр.163-169). Письменно выполнить анализ 1(по выбору стихотворения) План анализа стихотворения. - Что это за стихотворение (автор, название) и какова его тема? - Настроение стихотворения. - Как выражается настроение в стихотворении? А. Как оно построено? Б. Как звучит стихотворение? (Размер, ритм, длина строк, наличие или отсутствие рифмы). В. Какие приёмы использует автор? (Метафора, эпитет, олицетворение, сравнение, цветопись, повторы; употребление слов одной семантической группы, определённой части речи; использование предложений определённой конструкции.) - Каким мне представляется лирический герой этого стихотворения? - Какие мысли и чувства хотел автор донести до читателя? - Ассоциации, которые вызывают образы, созданные поэтом. - Личное впечатление от стихотворения. Опорные предложения для анализа стихотворений. В стихотворении: (автор, название) говорится о : . Стихотворение пронизано :. настроением. Настроение этого стихотворения: . Настроение меняется на протяжении стихотворения. Стихотворение можно разделить на : части, так как : . Звучание стихотворения создаёт : ритм. Короткие (длинные) строки подчёркивают : . В стихотворении мы словно слышим звуки : . Поэт хочет запечатлеть словами : . Для создания настроения автор (поэт) использует : . С помощью : поэт даёт нам возможность увидеть(услышать) : . Используя :, поэт создаёт образ : . Лирический герой этого стихотворения представляется мне : . : ассоциируется с : . Образ : вызывает ассоциации с : ДЗ на 22 апреля Письменно выполнить анализ 1 стихотворения (по выбору)


Литература (14 баллов) | 39 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Ответ:

1)  "Помню-долгий зимний вечер", Иван Бунин

2) В стихотворении автор описывает зимний вечер, свои детские воспоминания о матери

3) Основной мыслью стихотворения является неповторимость мгновения, мимолетность счастья, умение ценить каждую минуту жизни

4) Главные образы: зимний вечер, свет лампады, буря, мама, волны ржи, шум берез

5) Эпитеты: полдневный летний зной, тихий сон, невнятный шум

Сравнения в данном стихотворении отсутствуют.

Олицетворения: льется свет, Буря плачет, Ходят медленно и плавно   Золотые волны ржи

Объяснение:

(254 баллов)
0 голосов

Ответ:

Анализ стихотворения Бунина Помню долгий зимний вечер

Иван Бунин, очевидно, природой был предназначен для литературного творчества. С детства он увлекался поэзией и сам писал стихи.

Это произведение было написано в 1887 году, когда писателю исполнилось семнадцать лет. В семнадцать лет, обычно не занимаются воспоминаниями о детстве, и поэтому мотив для написания этого стихотворения не понятен. Хотя, может быть, в момент написания, это было случайное воспоминание о матери и о тёплом уютном доме, где любые беды нипочём.

Сюжет стихотворения чрезвычайно прост: ночь, мама у постели ребёнка, за окном холодно, неуютно. Мама убаюкивает сына, просит его вспомнить о лете, а когда он проснётся, то всё будет хорошо. Лета завтра за окном, конечно, не будет, но для мамы главная задача, чтобы ребёнок спокойно уснул. Завтра он проснётся здоровым и весёлым и не важно: какая на рассвете будет  пора года за окном, метёт ли вьюга, или сияет солнце. Главное – чтобы мальчик уснул. И правильно. Мама тоже устала. И мама тоже хочет спать.

Стихотворение, по сути своей, очень сентиментальное. Ничего выдающегося в этом стихотворении нет. Оно может стать темой для очередной колыбельной песни, но таких стихотворений миллионы. Вряд ли оно было популярным в те годы, когда было написано и издано. Возможно, значительно позже, когда Бунин стал известен во всём мире, стихотворению придали статус талантливости. Но, может быть, в нём есть литературная гениальность, новизна темы или философская прозорливость? Отнюдь.

Вот Пушкин был человеком попроще, чем Бунин и, вспоминая своё детство, писал: «…выпьем старая подружка бедной юности моей». Констатируем, не приводя в пример других поэтов, что тема не нова. Философии в стихотворении никакой нет. Стиль стихотворения совершенно обычный для того времени.

Но стихотворение написано складно. Для начинающего литератора довольно добротное стихотворение. Но каждое стихотворение несёт в себе больше эмоций, чем логики. И эмоционально оно должно вас в чём-то убедить. Вот, к примеру, Маяковский эмоционально писал: Левой! Левой! Левой! Почему левой? Потому что это «Левый марш», зовущий к революции.

В стихотворении Бунина противопоставлены друг другу: зимняя пурга за окном (но в доме уют) и тёплое лето, колосящаяся рожь и шелест берёз. Вспомни о лете, знай, что оно придёт, мой мальчик. Это основной эмоциональный ключ стихотворения – беда пройдёт, кончатся неудобства и всё будет хорошо.

(14 баллов)