Как природные и климатические условия повлияли ** развитие хозяйства Великого Новгорода​

0 голосов
26 просмотров

Как природные и климатические условия повлияли на развитие хозяйства Великого Новгорода​


История (36 баллов) | 26 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Природные и климатические условия повлияли н развитие хоз-ва Великого Новгорода положительно, подробнее в объяснении из книги моей "Великий Новгород, дань и хозяйство"

Объяснение:

1. География: город возник на пересечении двух важнейшихъ торговых путей (Волго-Балтский и из Варяг в Греки) , следовательно, торговля. Много лесов вокруг, следовательно, охота, бортничество и т. п. с целью продать мёд, воск, мех. С землями повезло не очень, хотя земледелие, конечно, было. Кроме лесов вокруг много воды, следовательно, рыболовство.

2. С республиканским строем - тоска, сейчас многие советские (.) зрения пересматриваются. Собирались, конечно, вечевые собрания (самое маленькое - жители одной улицы, самое большое - общегородское) ; на них ставились вопросы - суда, выбора должностных лиц, изгнания или приглашения князя, мира и войны и т. п. Далее одним из самых влиятельных в политическом отношении становится т. н. Совет Господ, в который входили, вероятно, выходцы из влиятельных (боярских) семей, те, кто входил в Совет, и занимали важные республиканские должности. Но, скорее, ничего не решалось без ведома Новгородского Владыки - архиепископа (он - духовный и политический лидер республики) . Одна из важных выборных должностей - посадник. Его функции - собирать и проводить вече, совместно с князем осуществлять суд, регулировать отношения между горожанами и князем и т. д. Ещё были сотские и тысяцкие, которые отвечали за ополчение, и, возможно, собирали налоги. Князь, конечно, тоже был, но он был существенно ограничен в правах и выполнял, в основном, функции военначальника, судьи, был представителем Новгорода перед послами и пр.

3. Тут разговор долгий. Ещё когда был приглашён Рюрик, приглашён он был на особых условиях (как и случалось с варягами в то время) . Фактически, варягов с дружиной нанимали за оговорённую плату для защиты. Кроме того, новгородцы оказывали много услуг и другим правителям, в т. ч. Ярославу Мудрому, который, например, избавил их от излишних налоговых тягот, что позволило городу богатеть ещё больше. Ну и существовали определённые грамоты, прозываемые "ярославовыми", на которых, по старине, князья клялись быть в Новгороде на особых условиях. Ну, а потом, они и такими стали Новгороду в тягость. Выгнали горожане в 1136 году князя Всеволода, и стали приглашать тех, кто им люб был, на ещё более жёстких условиях.

4. Монастыри - крупные землевладельцы, центры грамотности и искусства, Владыка - глава республики. Кроме того, к концу жизни бояре "о душе задумывались", основывали монастыри, поддерживали их, находили в них последний приют.

5. Изначально на данной территории проживали разные племена, со своими традициями и т. п. Важным объединяющим фактором стало крещение (в Новгороде на год позже Киева) . Естественно, само собой христианство усвоиться на новокрещённых землях не могло. Первый епископ приезжает из Византии, привозит книги, утварь, мастеров и т. п. Приезжие обучают местных, привезённые вещи становятся образцами. Новгородцы всё быстро усваивают, но и приспосабливают к своим условиям - так что простого копирования не происходило, появлялись свои характерные особенности. Кроме того, Новгород - средневековая "дверь" в Европу, что также оказывает влияние. Так возникают свои, местные школы.

(53 баллов)
0

спасибо тебе большое