Заполни таблицу (впиши цифры в соответствующие ячейки). Используй слова для...

0 голосов
414 просмотров

Заполни таблицу (впиши цифры в соответствующие ячейки). Используй слова для справок. Будь внимательнее: не все ячейки будут заполнены, а некоторые данные могут повторяться. Правитель Народное звание С кем боролся Решающая битва, как одержали победу Слова для справок: 1) Александр Невский 2) битва на Чудском озере 3) Владимир Мономах 4) Дмитрий Донской 5) Золотая Орда 6) Куликовская битва 7) Московский князь Дмитрий 8) немецкие рыцари 9) Новгородский князь Александр Ярославич 10) половцы 11) создали объединенное русское войско 12) шведы 13) сражение со шведами на реке Неве


Окружающий мир (65 баллов) | 414 просмотров
0

помогите

0

даю 10 балл

Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

  • Александр Невский.

Невская битва - битва на реке Нева. Бой между русскими и шведскими захватчиками. Наши дружинны с утра напали на шведский лагерь на берегу, выиграв сражение( причем наших было намного меньше). Дата: 15 июля 1240 года. В той битве Новгородский князь Александр Ярославич получает прозвище - Невский!

Ледовое побоище - битва на Чудском озере против немецких крестоностцев. Битва очень интересная, т.к. Александр Невский придумал хитроумный план. Рыцари- это тяжелые доспехи, вооружение, кони- а была весна, лед тонкий, агрессоров он и потопил, чем заслужил большого влияния у монгольского хана. Дата: 5 апреля 1242 года.

  • Владимир Мономах.

Битва при Сальнице 27 марта 1111 г. Вскоре на увязшую в бессмысленной рукопашной с копейщиками половецкую конницу обрушился запасной полк самого Мономаха, который лично повел его в атаку, передав командование медленно отступавшими, но сохранявшими строй пешцами сыну Ярополку. Удар оказался решающим: теряя людей и коней, кипчаки повернули вспять, но уйти по раскисшей земле удалось немногим. Они потеряли на поле брани убитыми не меньше 10 000 человек, большинство же попало в плен.

Куликовская битва 8 сентября 1380 г. Противники: татары. Мамай, наблюдавший издали за ходом сражения, бежал с малыми силами, как только засадный полк русских вступил в бой. У татар отсутствовали резервы, чтобы попытаться повлиять на исход боя или хотя бы прикрыть отступление, поэтому всё татарское войско побежало с поля битвы.

Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Вернувшись из погони, Владимир Андреевич стал собирать войско. Сам великий князь был контужен и сбит с коня, но смог добраться до леса, где и был найден после битвы под срубленной берёзой в бессознательном состоянии.

  • Дмитрий Донской.

Куликовская битва. Дмитрий I Иванович (1350 - 1389), прозванный Донским за победу в Куликовской битве — князь Московский (с 1359) и великий князь Владимирский (с 1363). 8 (21) сентября 1380 года – главное событие в биографии Дмитрия Донского. В этот на Куликовом поле, на берегу Непрядвы и Дона объединенное русское воинство под предводительством Дмитрия Ивановича разгромило войско Мамаевой орды. Князь Дмитрий сам сражался на поле брани и, согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», был ранен. Вскоре после битвы великого князя московского прозвали Донским.

Золотая Орда. В период правления малолетнего Дмитрия в самой Золотой Орде произошел раскол. Между собой враждовали несколько группировок, одну из которых возглавлял наиболее сильный хан Мамай, жаждавший подчинить себе все земли центральной Руси, чтобы единолично собирать с них дань. Он победил в междоусобной борьбе и в 1361 году стал по сути главным правителем Золотой Орды. Первая битва произошла летом 1378 года на рязанской земле у реки Вожа.Тверской и рязанский князья, воспользовавшись слабостью Дмитрия Донского, интриговали против него в Золотой Орде. Они хотели отобрать у него право на великое княжение. Пришлось Дмитрию Донскому, который занимался восстановлением Москвы, снова ехать к ордынским ханам, теперь уже на поклон, и уверять их в своей верности. Ему дали ярлык, а в залог он оставил им своего сына Василия…

Правление Дмитрия Донского было непростым. И хоть междоусобица продолжалась, князья по-прежнему хотели править по собственному разумению и не подчиняться Москве, Дмитрию Донскому удалось объединить разрозненные русские земли. Он неустанно повторял заповедь, данную ему митрополитом Алексием, что сила русских князей против татарской Орды в единстве и выжить можно только сообща.

Объяснение: P.S. Если не сложно, пожалуйста поставь мой ответ в лучшие.

(234 баллов)