Помогите с вопросом собщение об одном регулирование физической нагрузки

0 голосов
99 просмотров

Помогите с вопросом собщение об одном регулирование физической нагрузки


Физкультура и спорт (58 баллов) | 99 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Ответ:

Физическая нагрузка это определенная мера влияния физических упражнений на организм занимающихся.  Доза нагрузки – это определенная её величина, измеряемая параметра-ми объёма и интенсивности. Дозировать нагрузку – значит строго регламентировать её объём и интенсивность.

               Объём нагрузки определяется количеством выполненных упражнений, затратами времени на занятие, километражем преодолённого расстояния и другими показателями. Интенсивность нагрузки характеризуется показателями темпа и скорости движений, ускорения, частоты сердечных сокращений и др. Соотношение между ними при выполнении физических упражнений представляет собой обратно пропорциональную зависимость: чем больше объём нагрузки, тем меньше её интенсивность, и наоборот.

             Показателями реакции организма на нагрузку являются ЧСС и внешние признаки утомле-ния занимающихся (изменение цвета кожи, выделение пота, нарушение ритма дыхания и др.).

             Наиболее информативным показателям реакции  организма на физическую нагрузку является  частота сердечных сокращений.  При дозировании нагрузок в целях повышение функциональных возможностей сердечно- сосудистой системы и их величина по показателю ЧСС должна быть не ниже 130 уд./ мин. Оптимальный диапазон нагрузок находится в пределах ЧСС от  130 до 170 уд./мин.

 ● Регулирование  физической нагрузки достигается следующими способами:

 

 ● Изменением    количества повторений  одного и того же  упражнения;

 

 ● Изменением суммарного количества физических упражнений;

   

 ● Изменением  скорости выполнения  одного и того же упражнения;

 

 ● Увеличением или уменьшением амплитуды движении;

   

 ● Варьированием величин  внешних отягощений ( вес собственного тела, штанга и т. п.) ;

 

 ● Выполнение упражнений в усложненных или облегчённых условиях ( бег в горку и бег под        горку, бег по ветру и бег против ветра и т. д.);

   ● Изменением исходных положений (выпрыгивания в верх из полуприседа и приседа, сгибание и разгибание рук в упоре лежа с положением ног на полу и на гимнастической скамейке и т. д.);

   ● Изменением  длины дистанций в беге, плавании, в беге на лыжах;

   ●  Проведением занятием на обычной ,  увеличенной или уменьшенной площадке;

   ● Увеличением  или уменьшением времени и характера отдыха между выполнением упражне-ний .

           Величину нагрузки и продолжительность выполнения упражнений определяют: возраст, пол занимающихся ,  уровень их физической подготовленности , состояние здоровья, атак же це-ли, поставленные перед уроком физической культуры  или тренировочным занятием .

         Физическую нагрузку контролируют по внешним  и внутренним признакам утомления, а также по частоте сердечных сокращений.

         Утомление – это состояние организма , возникающее под влиянием  той или иной работы и характеризующееся  временным снижением работоспособности .

           К внешним признакам утомления относят изменение  цвета кожи, повышенной  выделение пота, нарушение  ритма дыхании, нарушение координации  движений. Если нагрузка  очень боль-шая, то наблюдается чрезмерное покраснение тела , посинение кожи вокруг губ, обильное потоот-деление, появляется отдышка, нарушается координация движений при появлении этих не благо-приятных признаков надо прекратить выполнение упражнений и отдохнуть.

         К внутренним признакам утомления относят появление болевых ощущений в мышцах, под-ташнивание или даже головокружение. В таких случаях также необходимо прекратить выполне-ние упражнения, отдохнуть и закончить занятие.

         О том, как организм переносит нагрузку, лучше всего судить по частоте сердечных сокра-щений. Пульс измеряют в начале занятия, в ходе и после выполнения физических нагрузок. Во время легкой физической нагрузки пульс достигает 100-120 уд. \ мин, во время средней нагрузки – 130-150 уд. \ мин. После уроков физической культуры ЧСС у занимающихся возвращается к ис-ходному уровню через 5-10 мин.

         Для контроля и самоконтроля за переносимостью физических нагрузок используются и про-стые функциональные пробы, например проба с приседаниями. У занимающегося измеряется ча-стота пульса в покое (исходный уровень), после чего он выполняет 20 приседаний за 30 с. Время восстановления пульса до исходного уровня к 3-й минуте считается хорошим показателем, к 4-5-й минуте – удовлетворительным, к 6-й минуте и более – неудовлетворительно.

       Контролировать физическую нагрузку можно и по частоте дыхания. В покое частота дыха-ния человека обычно составляет 12-16 раз в мин. При физической работе учащение дыхания: при средней нагрузке до 18-20 раз, при значительной – до 20-30 раз в мин. Подсчитывают частоту ды-хания за 30 с, и полученный результат умножат на два.

(52 баллов)
0 голосов

Регулирование и контроль физических нагрузок во время занятий физическими упражнениями

Прежде всего необходимо дать определение термину физическая нагрузка. Это определённая мера влияния физических упражнений на организм занимающихся. Следует рассказать, что доза нагрузки — это её величина, измеряемая параметрами объёма и интенсивности, а дозировать нагрузку — значит строго регламентировать её объём и интенсивность. Надо пояснить, что объём нагрузки определяется количеством выполненных упражнений, затратами времени на занятие, километражем преодолённого расстояния и другими показателями. Интенсивность нагрузки характеризуется показателями темпа и скорости движений, ускорения, частоты сердечных сокращений и др.  

Следует сказать, что показателями реакции организма на нагрузку являются частота сердечных сокращений (ЧСС) и внешние признаки утомления занимающихся, а наиболее информативным показателем реакции организма на физическую нагрузку является частота сердечных сокращений.  

Учащимся нужно рассказать, что регулирование физической нагрузки достигается различными способами: изменением количества повторений одного и того же упражнения, суммарного количества физических упражнений, скорости выполнения одного и того же упражнения; увеличением или уменьшением амплитуды движений; варьированием величин внешних отягощений; выполнением упражнений в усложнённых или облегчённых условиях; изменением исходных положений длины дистанций в беге, плавании, беге на лыжах; проведением занятий на обычной, увеличенной или уменьшенной площадке; увеличением или уменьшением времени и характера отдыха между выполнением упражнений.  

Учащиеся должны знать, что физическую нагрузку контролируют по внешним и внутренним признакам утомления, а также по частоте сердечных сокращений, а утомление — это состояние организма, возникающее под влиянием той или иной работы и характеризующееся временным снижением работоспособности.  

К внешним признакам утомления относят изменение цвета кожи, повышенное выделение пота, нарушение ритма дыхания, нарушение координации движений. К внутренним признакам относят появление болевых ощущений в мышцах или даже головокружение.  

О том, как организм переносит нагрузку, лучше всего судить по частоте сердечных сокращений. Пульс измеряют в начале занятия, в ходе и после выполнения физических нагрузок. Во время небольшой физической нагрузки пульс достигает 100–120 уд./мин, во время средней нагрузки — 130–150 уд./мин, а во время большой — свыше 150 уд./мин. После урока физической культуры ЧСС у занимающихся возвращается к исходному уровню через 5–10 мин.  

Для контроля и самоконтроля за переносимостью физических нагрузок применяют простые функциональные пробы, например пробу с приседаниями. У занимающегося измеряется частота пульса в покое (исходный уровень), после чего он выполняет 20 приседаний за 30 с. Время восстановления пульса до исходного уровня к третьей минуте считается хорошим показателем, к четвёртой-пятой минуте — удовлетворительным, к шестой минуте и более — неудовлетворительным.  

Контролировать физическую нагрузку можно и по частоте дыхания. В покое частота дыхания человека обычно составляет 12–16 раз в минуту. При физической работе происходит учащение дыхания: при средней нагрузке до 18–20 раз, при значительной до 20–30 раз в мин.  

(80 баллов)