Быстрая смена ценностей в обществе приводит к конфликту между старшим поколением, имеющим свои сложившиеся жизненные принципы, и молодыми людьми, родившимися в «новом» мире.
Временами кажется, что старшее и младшее поколение живут в своих непересекающихся измерениях. Родители осуждают своих детей за то, что те следуют современной, порой вызывающей, моде, говорят на непонятном языке, живут по «новым» правилам. Дети отказываются принимать «старые» ценности, не понимают искренней заботы, беспокойства со стороны родителей. Нельзя никого в этом винить. Такова цена за прогресс.
После появления проблемы происходит процесс развития так называемой «проблемной ситуации» . На мой взгляд, этот момент является наиболее интересным для рассмотрения. Развитие является самым болезненным этапом. Он включает в себя изменение эмоционального тона между двумя сторонами или, вернее сказать, его нарастание. Конечно, событие происходит постепенно. В течение этого периода представитель каждой стороны испытывает наивысшее нервное напряжение. В семье это может быть выражено постоянными спорами между родителями и детьми, в школе - недовольством ученика учителем или учителя учеником. Этот этап, пожалуй, самый длинный во всем развитии отношений. И чем дольше он проходит, тем очевиднее конфликтная развязка.
Конфликт является своеобразным завершением проблемной ситуации. Однако проблема все-таки остается нерешенной. Переходя из поколения в поколение, она (проблема) оказывается вечной. В подтверждение этого я хочу сказать, что слова Тургенева и по сей день звучат актуально для старшего поколения: Чему тебя учили - оказывается - вздор… путные люди этакими пустяками больше не занимаются… ты, мол, отсталый колпак… » Из любой проблемной ситуации есть выход. Он возможен, на мой взгляд, при частичных уступках с обеих сторон. Но мне кажется, что это не всегда возможно в реальной жизни. Старшее поколение, желая помочь младшему, предлагает свой метод решения того или иного вопроса. Чаще всего основываясь на личном опыте и считая предлагаемый путь оптимальным, они не задумываются над индивидуальностью человеческой судьбы и, как правило, постепенно начинают просто навязывать свою точку зрения. Между родителями и детьми должны сохраняться отношения такие, в которых будут нуждаться и старшие и младшие. Первостепенное значение здесь имеет воспитание детей. От родителей судьба их ребенка в первую очередь зависит на том ее этапе, когда закладываются и развиваются в сознании ребенка лучшие черты его характера. Любой человек должен с раннего возраста знать, что он, как и все люди, имеет право на собственное мнение, что терпение, понимание и уважение к родителям - качества, которые помогут ему пройти свой долгий и трудный жизненный путь.
Объяснение: