Ответ:
На пляжах, которые имеют законный статус и организованы по всем правилам, всегда должны работать спасатели, которые контролируют отдыхающих на воде. Они предупреждают о том, где можно и нельзя нырять, чтобы не получить травму.
Подобная неосмотрительность на отдыхе грозит серьезными последствиями для здоровья. Самое лучшее, что может произойти в подобных случаях, это вывих челюсти, а крайний вариант — это перелом позвонков и размозжение спинного мозга, что приводит к летальному исходу. Если повреждение спинного мозга значительное, оно приводит к параличам конечностей, такие люди не смогут существовать без постоянного ухода. Лежачим пациентам грозит застойная пневмония, формирование пролежней и постоянная жизнь на больничной койке.
Даже если перелом не привел к столь серьезным изменениям, но человек поправился, на протяжении всей последующей его жизни у него останутся боли в спине, поврежденные позвонки будут более чувствительны к нагрузке, из-за чего будут прогрессировать дегенеративные изменения и остеохондроз. Кроме переломов, при нырянии и ударах животом о поверхность воды возможны тупые травмы живота с разрывом печени или селезенки, а при ударах спиной могут быть повреждения почек.
Также к травмам могут относится: утопление, судороги ног в воде
Если же вы обнаружили, что человек нырнул, и его нет на поверхности, необходимо срочно извлечь его из водоема. Нельзя тянуть его за волосы или за голову, поворачивая ее к себе, это увеличит повреждение. Первая помощь при травмах отказывается извлечением человека подмышки, прислонив спиной к спасающему, вытягивая его на берег и поддерживая одной рукой. Запрещено пытаться вправить позвонки, нужно только зафиксировать голову в неподвижном положении.
Наиболее часто утопление происходит после подобных травм или по причине плохих навыков плавания, алкогольного опьянения или иных обстоятельств. При утоплении происходит попадание воды в дыхательные пути, и для спасения пострадавшего необходимо удаление жидкости, чтобы человек смог самостоятельно дышать. У спасателей есть не более 5-6 минут на время извлечения из воды и оказание помощи с устранением жидкости из легких.
Еще одно опасное состояние, возникающее при купании в водоемах — это судороги икроножных мышц во время плавания. Если пострадавший запаникует и не сможет сразу справиться с судорогами, такая ситуация грозит ему утоплением. Если возникли судороги ног, нужно удерживаться на воде за счет рук, а сведенную судорогой ногу разогнуть в стопе за счет усилий второй ноги. Помогают также рефлекторные отвлекающие действия — ущипнуть себя за любой участок кожи или уколоть булавкой, укусить за доступный участок тела посильнее. Это приводит к рефлекторному переключению нервной системы на внезапный болевой раздражитель, что приводит к прекращению судорог. Если судороги возникали хотя бы раз, не стоит заплывать на глубину, нырять и длительно находиться в воде. Холодная вода, резкие изменения положения тела и спазм сосудов приводят к провокации судорог.