2.Какие особенности строения птиц позволяют считать, что они произошли от...

0 голосов
101 просмотров

2.Какие особенности строения птиц позволяют считать, что они произошли от пресмыкающихся? Ответ. 4.Какие виды перьев образуют перьевой покров птиц? Каково строение пера? (можно сделать рисунок и подписать части пера). Ответ. 5.Как скелет птиц приспособлен к полету? Что такое киль? Ответ. 6.Чем отличаются системы органов птиц (кровеносная, дыхательная, пищеварительная, нервная, половая) от пресмыкающихся? Ответ. 7.Чем сходны системы органов птиц (кровеносная, дыхательная, пищеварительная, нервная, половая) и пресмыкающихся? Ответ.


Биология (131 баллов) | 101 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:2- Птиц сближает с пресмыкающимися почти полное отсутствие кожных желез, наличие хорошо различимых чешуй на задних конечностях, ороговевший покров клюва, острые когти.

4-Общий план строения перьев птиц таков. Перо состоит из достаточно плотного относительно полого стержня. Нижний конец стержня (очин) находится в коже в перьевой сумке. На большей части пера (исключая очин) образуются два опахала (с одной и с другой стороны от стержня). Опахало состоит из бородок первого и второго порядков. Бородки первого порядка крепятся непосредственно к стержню, а бородки второго порядка отрастают от бородок первого порядка. Иногда бородки первого порядка называют просто бородками, а второго — бородочками. У бородочек есть крючочки, которыми они сцепляются с бородочками соседней бородки. Такое сцепление делает опахало монолитным и гладким.

картинка:1 - опахало, 2 - стержень, 3 - основная часть опахала контурного пера, 4 — пуховая часть контурного пера, 5 — очин

Обычно у пера одно опахало больше, чем другое.

У бородочек пуховых перьев и часто в нижних частях опахал контурных перьев крючочков нет. Такие перья или их части получаются мягкими и пушистыми. Они хорошо сохраняют тепло, но не играют роли в полете.

Перья птиц состоят из рогового вещества (кератина).

5-Как скелет птиц приспособлен к полету?Все строение птиц направлено на наилучшее приспособление к полету.

Чтобы летать, необходимо иметь легкое тело. Поэтому большинство птиц маленьких размеров. Тело птиц обтекаемо. Оперение снижает сопротивление воздуха. Хвост во время полета играет роль руля, а при приземлении помогает тормозить.

Скелет птиц очень легкий, что обусловлено пневматичностью костей, редукцией костного мозга, отсутствием зубов. У птиц меньше костей, чем у других позвоночных. Все эти особенности привели к тому, что масса скелета составляет 4-18% от массы тела птиц. Самая тяжелая кость в скелете – грудина; у летающих птиц она имеет большой гребень (киль) , к которому крепится мощная мускулатура, управляющая движением крыльев.

У птиц большое си�ьное сердце и очень своеобразное дыхание. Между внутренними органами птицы находятся воздушные мешки, являющиеся выростами легких. При вдохе воздух по трахее и первичным бронхам попадает преимущественно в задние воздушные мешки, при выдохе продвигается в легкие. При втором вдохе воздух из легких попадает в передние мешки, при втором выдохе выходит наружу. Такой способ дыхания птиц, при котором насыщенный кислородом воздух попадает в легкие и при вдохе, и при выдохе, называется двойным дыханием. Примечательно, что в дыхательных путях птиц не обнаружено никаких клапанов, так что все причудливые движения воздуха происходят по законам гидродинамики. Кровь в кровеносных сосудах легких птиц и воздух движутся в противоположных направлениях, навстречу друг другу. Это обеспечивает эффективный газообмен. Птицы из 1 литра воздуха могут извлекать 40 мл кислорода, тогда как млекопитающие – только 30. Также важным приспособлением к полету является быстрое пищеварение. Так как на полеты тратится много энергии, птицы должны много и часто есть. Но с полным желудком тяжело летать. Поэтому пища переваривается быстро. Птицы опорожняются прямо перед тем, как подняться в воздух.Киль (лат. carina) — вырост грудины позвоночных животных, к которому прикрепляются сильно развитые грудные мышцы. Как правило, хорошо развит у летающих животных (большинство птиц, летучие мыши, вымершие летающие ящеры), реже — у роющих (кроты). Отсутствует у нелетающих птиц (страусы, совиный попугай и другие).

6- к сожелению не знаю

7-и это к сожелению тоже ( прости пожалуйста! ответила на то что смогла надеюсь это стало полезным для тебя)

Объяснение:


image
(91 баллов)