Какое значение имела Макарьевская ярмарка (** российском и международном уровне?)"

0 голосов
46 просмотров

Какое значение имела Макарьевская ярмарка (на российском и международном уровне?)"


Другие предметы (14 баллов) | 46 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Воз­ник­ла в 1620-е годы у стен Свя­то-Тро­иц­ко­го Ма­ка­рие­во-Жел­то­вод­ско­го монастыря (ны­не в поселок Ма­карь­е­во), на се­ре­ди­не тор­го­во­го пу­ти по реке Вол­га, по ко­то­ро­му из­древ­ле про­хо­дил тор­го­вый об­мен ме­ж­ду Ази­ей и Ев­ро­пой. Впер­вые Макарьевская ярмарка упо­ми­на­ет­ся в ус­тав­ной гра­мо­те ца­ря Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча игу­ме­ну Ма­ка­рие­во-Жел­то­вод­ско­го монастыря Ав­раа­мию от 19(29) сентября 1627 года. Офи­ци­аль­но уч­ре­ж­де­на ука­зом Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча от 10(20) июня 1641 года.

Яр­ма­роч­ная тор­гов­ля про­во­ди­лась один раз в го­ду, торг пер­во­на­чаль­но вёл­ся один день - 25 ию­ля старый стиль, в день па­мя­ти ос­но­ва­те­ля Ма­ка­ри­ево-Жел­то­вод­ско­го монастыря Препододного Ма­ка­рия Жел­то­вод­ско­го и Ун­жен­ско­го, в 1667 году срок про­ве­де­ния яр­мар­ки уве­ли­чен до двух, в 1681 году - до че­ты­рёх [1-30 ию­ля (11 ию­ля - 9 августа)] не­дель и про­дол­жал ме­нять­ся в даль­ней­шем.

Во 2-й половине XVII века яр­ма­роч­ная тор­гов­ля час­тич­но пе­ре­не­се­на на пра­вый бе­рег Вол­ги, к селу Лыс­ко­во. В конце XVII - начале XVIII веков Макарьевская ярмарка при­об­ре­ла ши­ро­кую из­вест­ность не толь­ко в Рос­сии, но и за ру­бе­жом, на ней тор­го­ва­ли еже­год­но до 60 тысяч человек. Макарьевская ярмарка бы­ла тес­ным об­ра­зом свя­за­на со все­ми круп­ны­ми тор­го­вы­ми цен­тра­ми стра­ны. Западноев­ропейские то­ва­ры по­сту­па­ли на Макарьевскую ярмарку пер­во­на­чаль­но из Ар­хан­гель­ска, в XVIII - начале XIX веков - из Санкт-Пе­тер­бур­га. В конце XVIII - начале XIX веков Макарьевская ярмарка ста­ла вы­пол­нять роль «ме­но­во­го дво­ра Ев­ро­пы с Ази­ей».

(34 баллов)