Образ Купавы из пьесы А. Островского «Снегурочка» помогает автору раскрыть распространенную в мировой литературе проблему несчастливой любви, любви по расчету. Важное место это действующее лицо занимает в любовном четырехугольнике: Купава - Мизгирь - Снегурочка - Лель.
Купава – небогатая девушка из слободки, дочь Мураша, которой посчастливилось стать невестой богатого торговца Мизгиря. С Купавой читатель знакомится, когда она вместе с другими молодыми людьми выходит на гуляние. Купава наблюдает за тем, как слободские девушки враждебно относятся к Снегурочке, ведь девушка привлекает своей красотой парней. Молодые люди, познав ледяное сердце красавицы, оставляют попытки ей понравиться. Купава жалеет Снегурку: «Снегурочка, одна стоишь, бедняжка!». Она предлагает ей ласкать «хоть Леля». Красавица отвечает, что Лелю с ней скучно. Купава недолго слушает новую подружку и начинает рассказывать про свое счастье. Ее речи дают возможность понять, что девушка не из тех, кто живет по правилу «счастье любит тишину». Снегурочке она говорит: «Вот так бы я ко всякому на шею и кинулась, про радость рассказала».
Купава верит Мизгирю, надеется на то, что его любовь чистая, истинная. Она просит парня: «не обмани Купаву, не погуби девического сердца». Измена Мизгиря приносит девушке боль и страдания. В сердцах она называет Снегурочку разлучницей, просит Мизгиря убить ее, чтобы она не видела разлучницу. Купаву терзает вопрос: любил ее торговец или врал.