Дыхательные корни имеют растения, которые растут на заболоченных почвах, например, американский болотный кипарис. Эти корни приподнимаются над поверхностью почвы и снабжают подземные части растения воздухом, который поглощается через специальные отверстия. Дыхательные корни — у тропических растений — выполняют функцию дополнительного дыхания.
В тропиках заболоченные побережья морей и океанов —они называются мангра-ми — заполонили мангровые заросли деревьев и кустарников. Их постоянно заливают приливы, и они могут жить здесь лишь благодаря воздушным корням. У одних деревьев высоко на стволах развиваются ходульные корни, с помощью которых деревья закрепляются в иле, а у других —надземные дыхательные корни. Они поднимаются из ила на высоту более метра и поглощают кислород. Если рассмотреть поперечный срез корня под микроскопом, то в центре виден пучок сосудов — трубочек, по которым движутся вода и растворенные в ней органические вещества. Эти трубочки тянутся по всему дереву —от мельчайших корневых окончаний до верхних листьев.
Rhizophora mangle (Мангр, Ризофора мангровая, Красное мангровое дерево)
Очень редкий, охраняемый вид! Тропические деревья, которые приспособлены жить на затопленных берегах - как в пресной, так и в соленой воде. Встречается в тропическом и субтропическом поясе Западной Африки, Северной и Южной Америки. Представляющие форпосты мангровых лесов, задерживают ил своими корнями и тем способствуют образованию твердой земли, укрепляются с помощью подпорок из корней, т. е. посредством воздушных корней, которые вырастают из стеблей и дугообразно спускаются в воду, часто разнообразно ветвясь. Этих арок, на которых покоится дерево, очень много. Воздушные корни служат в то же время и дыхательными корнями. Листья толстые, кожисты или слегка мясистые, часто сильно блестящие.