Положительные стороны:
Глобализация способствует углублению специализации и международного разделения труда. В ее условиях более эффективно распределяются средства и ресурсы,
Важным преимуществом глобализационных процессов является экономия на масштабах производства, что потенциально может привести к сокращению издержек и снижению цен, а, следовательно, к устойчивому экономическому росту.
Преимущества глобализации связаны также с выигрышем от свободной торговли на взаимовыгодной основе, удовлетворяющей все стороны.
Глобализация, усиливая конкуренцию, стимулирует дальнейшее развитие новых технологий и распространение их среди стран. В
Глобализация способствует обострению международной конкуренции. Подчас утверждается, что глобализация ведет к совершенной конкуренции. Глобализационные процессы в мировой экономике выгодны, прежде всего, потребителям, так как конкуренция дает им возможность выбора и снижает цены.
Глобализация может привести к повышению производительности труда в результате рационализации производства на глобальном уровне и распространения передовых технологий, а также конкурентного давления в пользу непрерывного внедрения инноваций в мировом масштабе.
Глобализация дает странам возможность мобилизовать более значительный объем финансовых ресурсов, поскольку инвесторы могут использовать более широкий финансовый инструментарий на возросшем количестве рынков.
Глобализация создает серьезную основу для решения всеобщих проблем человечества, в первую очередь, экологических, что обусловлено объединением усилий мирового сообщества, консолидацией ресурсов, координацией действий в различных сферах.
С социальной точки зрения глобализация и постмодерн несут с собой значительный издержки и негативные последствия в сфере социальной безопасности человека и общества. Проявлением этого являются следующие тенденции и процессы в практике общественной жизни:
Постмоде́рн, или постсовреме́нность, — одно из главных понятий современной социальной теории, описывающее незавершённый исторический период с момента начала размывания основ индустриального общества.
1. В еще больших масштабах реализует себя практика потребительского, покорительского отношения к человеку и природе. Усиливается эксплуатация человека и природы как ресурса для удовлетворения растущих потребностей цивилизационного мира, провоцируя тенденции глобального экологического и антропологического кризиса, прежде всего в странах третьего мира, не имеющих социально-культурного иммунитета.
2. На основе навязывания западных образцов хозяйствования разрушаются традиционные формы и направления хозяйственной деятельности стран и народов мира (прежде всего третьего мира), эти страны и народы обрекаются на роль потребителей западной системы производства, на роль трудовых и природных ресурсов западной цивилизации.
3. Под воздействием западной системы разделения труда, отводящей странам и народам третьего мира роль сырьевых и трудовых ресурсов, безработица и развивающаяся трудовая миграция ведут к массовым разрушениям традиционных культур и систем ценностей, обрекая миллионы людей на материальную нищету, страдания и духовную унификацию.
4. Будучи специально организованным западноцентристским процессом экономического развития мира, глоаблизация усиливает дистанцию и поляризацию богатых и бедных стран и народов мира, провоцируя рост будущих международных конфликтов и катастроф в борьбе этих стран и народов за лучшее место под солнцем. .Под воздействием массовой культуры, являющейся важным механизмом распространения глобализации в мире, идет процесс маргнинализации, миксиризации, унификации, люмпенизации, утилитаризации сознания широких групп населения, ориентации их на прагматическое, эгоцентрическое отношение к миру и обществу. Т.е. идет процесс духовного обнищания народов мира.