Ответ:
Положение тела человека, его ориентация в пространстве на протяжении всей жизни контролирует специальный орган, который находится во внутреннем ухе. Этот орган называется вестибулярным аппаратом, и благодаря ему человек можем совершать сложные движения, заниматься спортом, нормально ходить, бегать, выполнять разнообразную трудовую деятельность.
Вестибулярный аппарат состоит из двух маленьких мешочков и трех полукружных каналов. Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Эти плоскости соответствуют трем измерениям пространства: высоте, длине и ширине. Полукружные каналы заполнены вязкой студенистой жидкостью, в этой жидкости находятся небольшие кристаллики солей кальция и вестибулярные рецепторы.
При любом движении организма жидкость смещается, давит на волоски и возбуждает рецепторы. От рецепторов нервные импульсы по вестибулярному нерву идут в центральную нервную систему, поступают в мозжечок, продолговатый мозг, средний мозг и таламус, то есть в те отделы мозга, которые отвечают за равновесие тела. Информация об изменении положения тела анализируется и дается ответная реакция, которая позволяет управлять телом в пространстве.
Для поддержания жизнедеятельности организма важную роль играет мышечное чувство. Мышечным чувством называется процесс восприятия раздражений, возникающих при изменении сокращения и расслабления мышц.
В стенках мышц и сухожилий находятся рецепторы, определяющее их положение. Рецепторы постоянно посылают в мозг нервные импульсы, соответствующие положению мышцы. Когда человек представляет какое-либо движение, то нервная система определяют, как мышца должна сократиться или расслабиться, чтобы движение было совершено.
Поэтому человек имеет возможность двигать ногами и руками. Мышечное чувство обеспечивает постоянный контроль, сообщая мозгу о том, что происходит в мышцах, суставах, и не допускает неловких движений, дает возможность ощущать каждый мускул, помогает совершать координированные движения и выполнять трудовые операции.
Информацию об окружающем мире дает и чувство осязание. Благодаря ему человек получает представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе. Если коснуться предмета, держать и ощупывать его, то в нервных окончаниях кожи, а также в рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение. Возбуждение по нервам передаётся в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга. Возникают ощущения массы предмета, состояния его поверхности.
Объяснение: