Ответ:
Самое главное в предупреждении оползней — не нарушать естественных условий равновесия, сложившихся за сотни лет в конкретном месте. Не надо уничтожать растительность; прокладывать дороги на опасных склонах, тем самым подрезая их; рыть канавы, котлованы и т. д. Как только природное равновесие нарушено, резко увеличивается опасность возникновения оползней.
Если оползень уже начал двигаться, необходимо отвести от него воду, для чего создаются специальные канавы, валы и другие дренажные сооружения. Можно делать и подземные водостоки, которые также отведут воду, циркулирующую в породах на некоторой глубине. Иногда оползневое тело, как гвоздями, «прибивают» к склону большими бетонными сваями-шпильками, закрепляя его.
Можно также уменьшить крутизну опасного склона, срезав его верхнюю часть, а можно и заморозить грунт. Срезать грунт предпочитают не бульдозерами, а мощной струёй воды из гидромониторов. Иногда в теле оползня сооружают штольню и зажигают там какое-либо горючее вещество. Тогда от жара глина высыхает, становится прочной и создаётся жёсткий барьер, предотвращающий оползание