Какие органы хорошо развиты у голосеменнных растений?

0 голосов
30 просмотров

Какие органы хорошо развиты у голосеменнных растений?


Биология (14 баллов) | 30 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:В отличие от высших споровых растений (мхов, папоротников и др.), которые размножаются спорами, голосеменные растения размножаются семенами. Кроме голосеменных, также семенами размножаются покрытосеменные растения. Однако в отличие от голосеменных, у покрытосеменных образуется цветок и плод, а семена находятся в плоде. У голосеменных цветка и плода не образуется, а семена лежат открыто на чешуйках. Поэтому их и называют «голосеменные».

Образование семени — это прогрессивная ветвь развития жизни на Земле. Мхи и папоротники нуждаются в воде, чтобы произошел процесс оплодотворения, и образовалась зигота. У голосеменных оплодотворение может осуществляться без воды. Поэтому они смогли заселять места, удаленные от влажных мест, шире расселиться по суше.

Голосеменные достаточно древняя группа растений. Сейчас их насчитывается всего около 700 видов. Причем более 500 из них — это хвойные. Поэтому, описывая голосеменные растения, часто описывают именно хвойные.

Хвойными являются такие широко распространенные в России растения как сосна обыкновенная и ель (это и есть ёлка). Также представителями хвойных являются тисс, можжевельник, лиственница, кедровая сосна и многие другие.

Среди голосеменных встречаются преимущественно деревья, однако есть и кустарники.

Листья хвойных имеют специфический вид, они похожи на иголки. Такая форма листа является приспособлением к уменьшению потери влаги путем испарения. Кроме того лист покрыт восковой кутикулой, устьица погружены вглубь листа. Все это позволяет хвойным не сбрасывать листву на зиму. Они являются вечнозелеными. Однако лиственница является исключением из этого правила и ежегодно сбрасывает свою хвою.

То, что хвойные являются вечнозелеными, не значит, что их листва никогда не опадает. Просто каждая хвоинка живет несколько лет (у разных видов по-разному), после этого опадает. Хвойные деревья не сбрасывают всю листву сразу, как это делают другие деревья. Поэтому-то хвойные и выглядят вечнозелеными.

В стволе ткани у голосеменных хорошо развиты, однако не так хорошо, как у покрытосеменных растений. У голосеменных есть кора, древесина и сердцевина. Есть камбий. На спиле стволов можно наблюдать годичные кольца, что говорит о том, что интенсивность роста в толщину зависит от сезона.

Сосна обыкновенная достаточно неприхотливое дерево. Оно может расти во многих местах и поэтому так широко распространено. У сосны корневая система имеет главный корень, который может уходить далеко вглубь почвы. Однако в определенных условиях развивается много корней в поверхностных слоях. В сосновых лесах кроны у сосен сохраняются только наверху, так как это светолюбивые растения. Однако у одиночно растущих деревьев ветви сохраняются и в нижних частях.

В отличие от сосны, ель — теневыносливое дерево. Оно имеет пирамидальную крону. Под елями почти не растут травянистые растения, потому что сюда почти не проникает свет. Корни у ели расположены в верхних слоях почвы.

Для полового размножения сосны и ели образуют шишки. На одном дереве вырастают как мужские, так и женские шишки. Когда пыльца в мужских шишках созревает, она разносится ветром, и попадает на женские шишки. Здесь пыльцевые зерна прорастают и оплодотворяют яйцеклетки. Образуются зиготы, которые развеваются в зародыш в женской шишке. Здесь зародыш покрывается специальными образованиями материнского растения, в результате образуется семя. В семени, благодаря материнскому растению, есть запас питательных веществ для зародыша. Поэтому семена более жизнеспособны, чем споры.

Когда семена созревают, чешуи женской шишки расходятся, семена выпадают и разносятся ветром. У сосны от оплодотворения до созревания семян проходит более 2 лет.

Объяснение:

(44 баллов)