Ответ:
7; -4
Объяснение:
1 способ: Решение методом подбора корней:
Записываем исходное уравнение:
(х - 7)(х + 4) = 0
Подбираем х:
х1 = 7, х2 = -4
2 способ: Решение через раскрытие скобок, теорему Виета, и дискриминант:
Записываем исходное уравнение:
(х - 7)(х + 4) = 0
Раскрываем скобки:
х*х - 7x + 4x - 28 = 0
x^2 - 7x + 4x - 28 = 0
Приводим подобные:
x^2 - 3x - 28 = 0
1 подспособ:
Решаем через теорему Виета:
x1 + x2 = 3
x1*x2 = -28
Откуда:
x1 = 7, x2 = -4
2 подспособ: Решение через дискриминант
Записываем исходное уравнение:
x^2 - 3x - 28 = 0
Ищем дискриминант:
D = b^2 - 4ac
D = (-3)^2 -4*1*(-28)
D = 9 - (-112)
D = 9 + 112 = 121
![\sqrt{D} = \sqrt{121} = 11 \sqrt{D} = \sqrt{121} = 11](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7BD%7D%20%3D%20%5Csqrt%7B121%7D%20%3D%2011)
Находим корни уравнения:
![x_{1} =\frac{-b^{2} + \sqrt{D} }{2a} ; \\x_{2} = \frac{-b^{2} - \sqrt{D} }{2a};\\\\x_{1} = \frac{3 + 11}{2} = \frac{14}{2} = 7;\\\\x_{2} = \frac{3 - 11}{2}=\frac{-8}{2} = -4\\ x_{1} =\frac{-b^{2} + \sqrt{D} }{2a} ; \\x_{2} = \frac{-b^{2} - \sqrt{D} }{2a};\\\\x_{1} = \frac{3 + 11}{2} = \frac{14}{2} = 7;\\\\x_{2} = \frac{3 - 11}{2}=\frac{-8}{2} = -4\\](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%20%3D%5Cfrac%7B-b%5E%7B2%7D%20%2B%20%5Csqrt%7BD%7D%20%7D%7B2a%7D%20%20%3B%20%5C%5Cx_%7B2%7D%20%20%3D%20%5Cfrac%7B-b%5E%7B2%7D%20-%20%5Csqrt%7BD%7D%20%7D%7B2a%7D%3B%5C%5C%5C%5Cx_%7B1%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B3%20%2B%2011%7D%7B2%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B14%7D%7B2%7D%20%3D%207%3B%5C%5C%5C%5Cx_%7B2%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B3%20-%2011%7D%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B-8%7D%7B2%7D%20%3D%20-4%5C%5C)
В данном решении показано 3 способа решения данного уравнения. (причем, 2 способ имеет 2 подспособа).