Ответ:
Если смотреть с географической стороны.1. Географическое положение - особенно транспортно-географическое.
2. Центральное положение Москвы по отношению к Владимиру, Рязани, Твери, Ростову, Киеву, Новгороду.
3. Центральное положение по отношению к потокам переселенцев-славян, уходивших с юга, северо-запада и востока в более безопасный район междуречья Оки и Волги. Здесь развивались ремесла, торговля, т. к. территория была малопригодна для сельского хозяйства.
4. Москва стала центром Русской православной церкви.
Московские князья после отсыла дани в Золотую Орду, часть собранных средств сохраняли у себя. На эти средства Калита имел возможность выкупать ярлыки на княжение у ордынцев и благодаря этому включил Галич, Углич и Белоозеро в состав Московского княжества. Наличие судебных функций у московских князей тоже сыграли свою роль в централизации: удельные правители мелких соседних княжеств больше не могли напрямую обращаться к ордынским ханам с жалобами, и случаи интриг против Москвы сократились. Напротив, они стали искать в Москве покровительства, становясь фактически ее вассалами. Поскольку здесь был достаточно высокий уровень жизни, многие жители соседних княжеств стремились переехать в Москву, поэтому ее население росло.
При Иване lll (годы правления 1462-1505) были присоединены к Московским владениям новые земли: ярославские, суздальско-нижегородские, Пермь, Ростовское княжество, Новгород, Тверь и вятские земли. В 1476 г. Иван lll отказался платить дань распавшейся к тому времени Орде, она же так и не решилась воевать с русскими из-за своей ослабленности. Московский князь Иван lll в 1485 г. стал называться государем всей Руси.
Отметь Меня Лучшим!!