1) Среднесибирское плоскогорье пролегает на севере Евразии. С юга местности пролегают горы Саяны, расположено Забайкалье и Прибайкалье. Западная часть граничит с Западно-Сибирской равниной, северная – с Северо-Сибирской низменностью, восточная – с Центрально-Якутской равниной.
2) Основание платформы занято архейско-протерозойским складчатым фундаментом. На нем расположен осадочный чехол позднего периода. Мощность слоя - около 10-12 километров. В северной и юго-западной части породы выступают на поверхность (Алданский щит, Анабайский массив, Прибайкальское поднятие). Мощность коры в общем составляет 25-30 км, в некоторых участках – до 45 километров. Рельеф Среднесибирского плоскогорья таков, что эта область существенно возвышается над уровнем моря.
3) На всей территории выделяются четыре рельефные группы: Кряжи, кряжи-плоскогорья, плоскогорья и среднегорные массивы. Последние располагаются на выступах в кристаллическом фундаменте. Плато и пластовые возвышенности. Они находятся на палеозойских осадочных породах. Пластово-аккумулятивные и аккумулятивные равнины. Вулканические плато.
4) В пределах плоскогорья находятся месторождения алмазов, никелевых, медных, железных и алюминиевых руд, каменного угля, графита, каменной соли, нефти и природного газа.
5) Климат на всей территории плоскогорья резко континентальный, с большими амплитудами температур теплого и холодного сезонов года, умеренным, а местами и небольшим количеством осадков, которые распределяются по сезонам очень неравномерно. Важнейшим следствием резко континентального климата является почти повсеместное распространение вечной мерзлоты. Её формированию способствуют низкие температуры зимы и небольшая, особенно на востоке плоскогорья, мощность снежного покрова.
6) Среднесибирское плоскогорье - равнина с пологоволнистым рельефом с междуречьями и глубокими (в некоторых местах каньонообразыми) долинами рек. Наибольшая глубина бассейнов – до тысячи метров. Такие образования встречаются часто на западе плато Путорана. Наименьшая глубина – до 100 м. Такие участки встречаются в Центрально-Тунгусском плато, Северо-Сибирской и Центрально-Якутской низменностях. Практически все речные долины в Средней Сибири имеют каньонообразную и асимметричную форму. Отличительная черта бассейнов – большое количество (от шести до девяти) террас. Эти участки указывают на неоднократные тектонические поднятия территории. В Северо-Сибирской низменности и на Таймыре речные долины сформировались в более поздние периоды. При этом террасы там встречаются в меньшем количестве – даже в самых крупных бассейнах их не более трех-четырех.
7) На Среднесибирском плоскогорье преобладает на светлохвойный лес, состоящий на западе из лиственницы сибирской, на востоке – даурской. Темнохвойные растения оттеснены к крайним западным областям. Из-за не очень влажного и сравнительно теплого лета на этой местности более чем где-либо леса продвинуты к северу. В условиях сурового климата волосяной покров у пушных зверей приобрел шелковистость и особую пышность. Животный мир тайги весьма разнообразен. Из хищных зверей здесь распространены лисицы, росомахи, горностаи, колонки, соболя и другие. Из копытных территорию населяют кабарги и лоси. Очень распространены в тайге грызуны, особенно многочисленны белки. Этот зверь находится на особом месте в пушном промысле. Основные районы обитания белки – темнохвойная тайга. Из остальных грызунов довольно многочисленными видами являются полевка, заяц-беляк, бурундук. Среди пернатых особей распространены белые куропатки, рябчики.
8) Путоранский заповедник, Баргузинский заповедник, Мыс Бурхан, Гора Ерд.
Удачи!