Помогите срочно! Надо написать опорный конспект ** тему:Переменны в повседневной жизни...

0 голосов
46 просмотров

Помогите срочно! Надо написать опорный конспект на тему:Переменны в повседневной жизни российских сословий. Желательно не много. Даю 20 баллов


История (18 баллов) | 46 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

1. Жилище

В жилищном строительстве XVIII в. наиболее наглядно проявляются сословные различия. Парадные дворцы российских императоров уже не имели ничего общего не только с царскими теремами XVII в., но и со скромными жилищами Петровской эпохи. Самыми роскошными царскими дворцами были Зимний в Петербурге, Большой Екатерининский в Царском Селе и Большой дворец в Петергофе, созданные по проектам Б. Растрелли. Для освещения лишь одного из них в праздничные дни требовалось не менее 20 тыс. свечей. Интерьеры дворцов были богато украшены широкими мраморными лестницами, лепными узорами, росписью на потолках и стенах, зеркалами, картинами, позолотой, коврами, оружием.

2. Одежда

Как мы помним, при Петре I западноевропейские фасоны платья и обуви, головных уборов и зимней одежды вводились насильственным путём, по указу свыше. К середине XVIII в. мода на иностранные наряды вошла в привычку. Вначале русские дворяне выписывали платья и камзолы из Европы, а вскоре стали приглашать портных из Франции, Австрии, Голландии прямо в Петербург. После Французской революции парижские модистки-эмигрантки открывали в России свои магазины и мастерские, где изготовлялись модные платья, шляпки и красивое бельё для столичных щёголей.

Вместо длиннополой мешковатой традиционной одежды дворяне носили теперь камзолы, тонкие рубашки с кружевами, галстуками и бантами. Сверху надевались кафтаны из бархата или плотного шёлка. Рукава были украшены золотым шитьём и жемчугом. Парадный наряд Г. Потёмкина, к примеру, стоил 200 тыс. руб., что равнялось годовому оброку 40 тыс. его крепостных.

3. Питание

Питание основной части населения Российской империи оставалось традиционным. Лишь во время эпидемии и голода в Москве в 1765 г. из Германии были выписаны 57 бочонков с неизвестным до тех пор картофелем. Однако, несмотря на голод, внедрять его в рацион крестьян пришлось едва ли не силой.

4. Досуг

У крестьян свободного времени не было даже в религиозные праздники и в воскресные дни (вплоть до указа Павла 1797 г.). В свободное от работы на помещика время они чаще всего занимались домашними делами или ходили в церковь. В зимние праздники и на Масленицу катались на санях с гор, в сочельник — с Рождества до Крещения — колядовали, на Ивана Купалу девушки водили хороводы, парни прыгали через костёр.

5. Чтение

Эпоха Просвещения необычайно возвысила роль книги. Среди студентов и преподавателей популярными были научные издания. Из российских самым значительным научно-популярным изданием стало 10-томное «Зрелище природы и художеств» (1784—1790), содержащее полную на то время картину знаний по технике и естественным наукам.

6. Путешествия

XVIII век стал временем небывалой мобильности населения Европы. Дальние путешествия предпринимались не только для поиска и освоения неведомых прежде земель. Люди ехали за океан в поисках лучшей доли, свободной земли. Они стремились проявить себя на новом месте.

Усилились передвижения людей самых разных социальных слоёв и по Европе. В основном ими двигал профессиональный интерес или желание получить выгодную работу. Обычным делом стали переезды от одного монаршего двора к другому архитекторов и художников, музыкантов и садоводов.

Объяснение:

(37 баллов)