Прочитайте текст и ответьте на вопросы.
Текст 4.5 Экономический кризис и военные перевороты в Латинской Америке
Первая мировая война и «великая депрессия» 1929—1933 гг. оказали серьезное воздействие на социально-политическое развитие латиноамериканских государств. С одной стороны, эти события стимулировали рост национальных экономик, но с другой — способствовали установлению авторитарных диктаторских режимов.
В Латинской Америке производство сырья продолжало расти вплоть до 1930 г., и многие страны этого региона могли с удовлетворением констатировать рост цен на сырьевые продукты. Во время Первой мировой войны Аргентина, поставлявшая на мировой рынок большие количества мяса и пшеницы, имела более высокий показатель ВНП на каждого жителя страны, чем многие европейские страны. Война дала толчок к лихорадочной погоне за нефтью, и богатые нефтяные месторождения были открыты во многих районах Латинской Америки. В Мексике активизировались разработки нефтяных месторождений, и страна стала одним из важных поставщиков нефти на европейский континент. В конце 20-х гг. вторым по значению поставщиком нефти в мире стала Венесуэла. Быстрый индустриальный рост США в 20-е гг. привел к тому, что иностранные компании стали получать богатые доходы от медных рудников Чили и олова в Боливии... Как только в США начался экономический кризис, доходы от экспорта в странах Латинской Америки резко упали. В целом валовые поступления в этот регион с 1929 по 1932 г. сократились более чем наполовину... В политическом отношении 20-е гг. можно было бы назвать относительно спокойным периодом, однако безработица и валютный кризис сделали свое дело, так что следующее десятилетие оказалось менее стабильным. В первый же год после краха Нью-йоркской биржи (1929) военные перевороты пережили Аргентина, Бразилия, Чили, Перу, Гватемала, Сальвадор и Гондурас. Это положило начало влиянию военных на латиноамериканскую политику и в последующие годы. Многие из вновь образованных режимов начали создавать свою национальную индустрию за высокими стенами таможенных пошлин, имея в виду также и военные цели. Такая политика активно проводилась как во время Второй мировой войны, так и после нее.
Эриксен Т.-Л. Всемирная история с 1850 г. до наших дней: Пер. с норв. — Осло, 1994. — С. 246—247.
1.Какие тенденции в экономическом и политическом развитии стран Латинской Америки вы можете назвать? 2. В чем состояло положительное, а в чем — негативное воздействие мирового экономического кризиса на государства этого региона? 3.Какова роль военных в структуре латиноамериканского общества?