Ответ: Находим первую производную функции:
![y = 12*x^{3} - 12*x^{2} y = 12*x^{3} - 12*x^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=y%20%3D%2012%2Ax%5E%7B3%7D%20-%2012%2Ax%5E%7B2%7D)
или
![y = 12*x^{2}(x-1) y = 12*x^{2}(x-1)](https://tex.z-dn.net/?f=y%20%3D%2012%2Ax%5E%7B2%7D%28x-1%29)
Приравниваем ее к нулю:
![12*x^{2}(x-1) = 0 12*x^{2}(x-1) = 0](https://tex.z-dn.net/?f=12%2Ax%5E%7B2%7D%28x-1%29%20%3D%200)
![x_{1} =0 x_{1} =0](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%20%3D0)
![x_{2} =1 x_{2} =1](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B2%7D%20%3D1)
Вычисляем значения функции
![f(0)=0 f(0)=0](https://tex.z-dn.net/?f=f%280%29%3D0)
![f(1)=-1 f(1)=-1](https://tex.z-dn.net/?f=f%281%29%3D-1)
Ответ:
![f_{min} = -1, f_{max} = 0 f_{min} = -1, f_{max} = 0](https://tex.z-dn.net/?f=f_%7Bmin%7D%20%20%3D%20-1%2C%20f_%7Bmax%7D%20%20%3D%200)
Используем достаточное условие экстремума функции одной переменной. Найдем вторую производную:
![y = 36*x^{2} - 24*x y = 36*x^{2} - 24*x](https://tex.z-dn.net/?f=y%20%3D%2036%2Ax%5E%7B2%7D%20-%2024%2Ax)
или
![y = 12*x(3*x-2) y = 12*x(3*x-2)](https://tex.z-dn.net/?f=y%20%3D%2012%2Ax%283%2Ax-2%29)
Вычисляем:
- значит точка
точка перегиба функции.
0" alt="y(1)=12>0" align="absmiddle" class="latex-formula"> - значит точка
точка минимума функции.