1.Как классифицируются полисахариды по биологическим функциям? 2.К какой группе (гомо-...

0 голосов
91 просмотров

1.Как классифицируются полисахариды по биологическим функциям? 2.К какой группе (гомо- или гетеро-) полисахаридов относится клетчатка? 3.Чем отличаются по строению пентозаны от гексозанов? 4.Расположите в порядке возрастания (по степени разветвленности молекулы) следующие полисахариды: амилопектин, гликоген, амилоза. 5.Какие вещества образуются на разных этапах гидролиза крахмала?


Химия (12 баллов) | 91 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1. Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. В живой природе они выполняют важные биологические функции:

структурных компонентов клеток и тканей;

энергетического резерва;

защитных веществ.

Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях. Являются основной массой органического вещества в биосфере.

Структурные полисахариды придают клеточным стенкам прочность.

Водорастворимые полисахариды не дают клеткам высохнуть.

Резервные полисахариды по мере необходимости расщепляются на моносахариды и используются организмом.

2. Целлюлоза ( клетчатка ) относится к гомополисахаридам.

3. Почитайте про пентозаны и гексозаны и сравните их между собой.

4.Гликоген - Амилоза - Амилопектин

5.Химический гидролиз крахмала - реакция каталитическая, так как происходит при нагревании в присутствии неорганических кислот. В ходе данной химической реакции образуется глюкоза, которую можно выразить уравнением:

(С6Н10О5)n + nH2O +(кат. H2SO4+t°) = nC6H12O6.

Но в последнее время большую популярность приобретает ферментативный гидролиз крахмала. Используя специальные технологии, из него получают этиловый спирт, патоку и глюкозу так же, как и при химическом гидролизе.

Ферменты – природные катализаторы, которые ускоряют ход химических реакций. Схематически процесс расщепления крахмала под действием ферментов выглядит так: крахмал → растворимый крахмал (амилоза) → олигосахариды (декстрины) → дисахарид (мальтоза = солод) → α-глюкоза. Его можно выразить также уравнением:

(C6H10O5)n + nH2O +(кат.- фермент) = nC6H12O6

Наглядно можно увидеть, что произошел химический гидролиз, проведя эксперимент. Кипятим смесь крахмального клейстера с серной кислотой. Проверяем, произошел ли гидролиз - капаем йод. Если реакция отрицательная, то есть нет синего или фиолетового окрашивания, значит, гидролиз произошел.

(43 баллов)