Пошаговое объяснение:
1) Элемент матрицы
, где i - строка, а j - столбец. Следовательно
![a_{23} =7 a_{23} =7](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7B23%7D%20%3D7)
2) Просто перемножаем на 2 каждый элемент матрицы(Только здесь круглые скобки!, тк тут сама матрица)
2А=![\left[\begin{array}{ccc}3*2\\(-1)*2\end{array}\right] = \left[\begin{array}{ccc}6\\-2\end{array}\right] \left[\begin{array}{ccc}3*2\\(-1)*2\end{array}\right] = \left[\begin{array}{ccc}6\\-2\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D3%2A2%5C%5C%28-1%29%2A2%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D%20%3D%20%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D6%5C%5C-2%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D)
3) Складываем поэлементно(Только здесь круглые скобки!, тк тут сама матрица)
A+B =![\left[\begin{array}{ccc}1+5&-2+2&4+3\\4+4&5+6&6+2\end{array}\right]= \left[\begin{array}{ccc}6&0&7\\8&11&8\end{array}\right] \left[\begin{array}{ccc}1+5&-2+2&4+3\\4+4&5+6&6+2\end{array}\right]= \left[\begin{array}{ccc}6&0&7\\8&11&8\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D1%2B5%26-2%2B2%264%2B3%5C%5C4%2B4%265%2B6%266%2B2%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D%3D%20%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D6%260%267%5C%5C8%2611%268%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D)
4) Каждую строку первой матрицы поэлементно перемножаем с каждым столбцом второй матрицы и складываем полученные значения (Порядок имеет значение!)(Только здесь круглые скобки!, тк тут сама матрица)
АВ=![\left[\begin{array}{ccc}1*1+(-1)*2&1*1+(-1)*0\\2*1+0*2&2*1+0*0\\3*1+0*2&3*1+0*0\end{array}\right] =\left[\begin{array}{ccc}-1&1\\2&2\\3&3\end{array}\right] \left[\begin{array}{ccc}1*1+(-1)*2&1*1+(-1)*0\\2*1+0*2&2*1+0*0\\3*1+0*2&3*1+0*0\end{array}\right] =\left[\begin{array}{ccc}-1&1\\2&2\\3&3\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D1%2A1%2B%28-1%29%2A2%261%2A1%2B%28-1%29%2A0%5C%5C2%2A1%2B0%2A2%262%2A1%2B0%2A0%5C%5C3%2A1%2B0%2A2%263%2A1%2B0%2A0%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D%20%3D%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D-1%261%5C%5C2%262%5C%5C3%263%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D)
5) Перемножаем диагонали и вычитаем главную из побочной, тк определитель 2х2
11*5-(-2)*7=55+14=69
6) Можно двумя способами(файл), пользуюсь первым:
( 3*1*(-2) + 4*(-1)*(-2) + 3*3*1 ) - ( (-1)*1*1 + 3*3*(-2) +3*4*(-2)) = (-6+9+8) + (-1-18-24) = 11 + 43 = 54