![\sqrt{2} \cos(8x) \cos(x + \frac{\pi}{4} ) = 2 \cos( \frac{5\pi}{4} ) \\ \cos(8x) \cos(x + \frac{\pi}{4} ) = \frac{2}{ \sqrt{2} } ( - \frac{ \sqrt{2} }{2} ) \\ \cos(8x) \cos(x + \frac{\pi}{4} ) = - 1 \sqrt{2} \cos(8x) \cos(x + \frac{\pi}{4} ) = 2 \cos( \frac{5\pi}{4} ) \\ \cos(8x) \cos(x + \frac{\pi}{4} ) = \frac{2}{ \sqrt{2} } ( - \frac{ \sqrt{2} }{2} ) \\ \cos(8x) \cos(x + \frac{\pi}{4} ) = - 1](https://tex.z-dn.net/?f=%20%5Csqrt%7B2%7D%20%5Ccos%288x%29%20%20%5Ccos%28x%20%2B%20%20%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%20%29%20%20%3D%202%20%5Ccos%28%20%5Cfrac%7B5%5Cpi%7D%7B4%7D%20%29%20%20%5C%5C%20%20%5Ccos%288x%29%20%20%5Ccos%28x%20%2B%20%20%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%20%29%20%20%3D%20%20%5Cfrac%7B2%7D%7B%20%5Csqrt%7B2%7D%20%7D%20%28%20-%20%20%5Cfrac%7B%20%5Csqrt%7B2%7D%20%7D%7B2%7D%20%29%20%5C%5C%20%20%5Ccos%288x%29%20%20%5Ccos%28x%20%2B%20%20%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%20%29%20%20%3D%20%20-%201)
Оба косинуса лежат в пределах от -1 до 1 включительно, а значит, их произведение будет равно -1 только в случае если хотя бы один из них будет равен 1 а второй -1. Запишем совокупность двух систем:
![\left[ \begin{gathered} \left\{ \begin{aligned} \cos(8x) = 1 \\ \cos(x + \frac{\pi}{4} ) = - 1 \end{aligned} \right. \\\left\{ \begin{aligned} \cos(8x) = - 1 \\ \cos(x + \frac{\pi}{4} ) = 1 \end{aligned} \right. \end{gathered} \right. \left[ \begin{gathered} \left\{ \begin{aligned} \cos(8x) = 1 \\ \cos(x + \frac{\pi}{4} ) = - 1 \end{aligned} \right. \\\left\{ \begin{aligned} \cos(8x) = - 1 \\ \cos(x + \frac{\pi}{4} ) = 1 \end{aligned} \right. \end{gathered} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%20%5Cbegin%7Bgathered%7D%20%5Cleft%5C%7B%20%5Cbegin%7Baligned%7D%20%20%5Ccos%288x%29%20%20%3D%201%20%5C%5C%20%20%5Ccos%28x%20%2B%20%20%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%20%29%20%20%3D%20%20-%201%20%5Cend%7Baligned%7D%20%5Cright.%20%5C%5C%5Cleft%5C%7B%20%5Cbegin%7Baligned%7D%20%20%5Ccos%288x%29%20%20%3D%20%20-%201%20%5C%5C%20%20%5Ccos%28x%20%2B%20%20%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%20%29%20%3D%201%20%20%5Cend%7Baligned%7D%20%5Cright.%20%5Cend%7Bgathered%7D%20%5Cright.)
Решим каждую по-отдельности:
![\left\{ \begin{aligned} \cos(8x) = 1 \\ \cos(x + \frac{\pi}{4} ) = - 1 \end{aligned} \right. \\ \left\{ \begin{aligned} 8x = 2\pi n \\ x + \frac{\pi}{4} = \pi + 2\pi n \end{aligned} \right. \\ \left\{ \begin{aligned} x = \frac{\pi}{4} n \\ x = \frac{3\pi}{4} + 2\pi n \end{aligned} \right. \left\{ \begin{aligned} \cos(8x) = 1 \\ \cos(x + \frac{\pi}{4} ) = - 1 \end{aligned} \right. \\ \left\{ \begin{aligned} 8x = 2\pi n \\ x + \frac{\pi}{4} = \pi + 2\pi n \end{aligned} \right. \\ \left\{ \begin{aligned} x = \frac{\pi}{4} n \\ x = \frac{3\pi}{4} + 2\pi n \end{aligned} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5C%7B%20%5Cbegin%7Baligned%7D%20%20%5Ccos%288x%29%20%20%3D%201%20%5C%5C%20%20%5Ccos%28x%20%2B%20%20%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%20%29%20%20%3D%20%20-%201%20%5Cend%7Baligned%7D%20%5Cright.%20%5C%5C%20%5Cleft%5C%7B%20%5Cbegin%7Baligned%7D%20%208x%20%3D%202%5Cpi%20n%20%5C%5C%20x%20%2B%20%20%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%20%3D%20%5Cpi%20%2B%202%5Cpi%20n%20%20%5Cend%7Baligned%7D%20%5Cright.%20%5C%5C%20%5Cleft%5C%7B%20%5Cbegin%7Baligned%7D%20%20x%20%3D%20%20%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%20n%20%5C%5C%20x%20%3D%20%20%5Cfrac%7B3%5Cpi%7D%7B4%7D%20%20%2B%202%5Cpi%20n%20%5Cend%7Baligned%7D%20%5Cright.)
Общее решение системы:
![x = \frac{3\pi}{4} + 2\pi n, \: n \in \mathbb Z x = \frac{3\pi}{4} + 2\pi n, \: n \in \mathbb Z](https://tex.z-dn.net/?f=x%20%3D%20%20%5Cfrac%7B3%5Cpi%7D%7B4%7D%20%20%2B%202%5Cpi%20n%2C%20%5C%3A%20n%20%5Cin%20%5Cmathbb%20Z)
Решаем вторую систему:
![\left\{ \begin{aligned} \cos(8x) = - 1 \\ \cos(x + \frac{\pi}{4} ) = 1 \end{aligned} \right. \\ \left\{ \begin{aligned} 8x = \pi + 2\pi m \\ x + \frac{\pi}{4} = 2\pi m \end{aligned} \right. \\ \left\{ \begin{aligned} x = \frac{\pi}{8} + \frac{\pi}{4}m \\ x = - \frac{\pi}{4} + 2\pi m \end{aligned} \right. \left\{ \begin{aligned} \cos(8x) = - 1 \\ \cos(x + \frac{\pi}{4} ) = 1 \end{aligned} \right. \\ \left\{ \begin{aligned} 8x = \pi + 2\pi m \\ x + \frac{\pi}{4} = 2\pi m \end{aligned} \right. \\ \left\{ \begin{aligned} x = \frac{\pi}{8} + \frac{\pi}{4}m \\ x = - \frac{\pi}{4} + 2\pi m \end{aligned} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5C%7B%20%5Cbegin%7Baligned%7D%20%20%5Ccos%288x%29%20%20%3D%20%20-%201%20%5C%5C%20%20%5Ccos%28x%20%2B%20%20%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%20%29%20%20%3D%201%20%5Cend%7Baligned%7D%20%5Cright.%20%20%5C%5C%20%20%5Cleft%5C%7B%20%5Cbegin%7Baligned%7D%20%208x%20%3D%20%20%5Cpi%20%2B%202%5Cpi%20m%20%5C%5C%20%20x%20%2B%20%20%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%20%3D%202%5Cpi%20m%20%5Cend%7Baligned%7D%20%5Cright.%20%5C%5C%20%5Cleft%5C%7B%20%5Cbegin%7Baligned%7D%20%20x%20%3D%20%20%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B8%7D%20%20%2B%20%20%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7Dm%20%5C%5C%20x%20%3D%20%20-%20%20%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B4%7D%20%20%20%2B%202%5Cpi%20m%20%5Cend%7Baligned%7D%20%5Cright.%20)
Данная система не имеет решений. Тогда общее решение уравнения:
![x = \frac{3\pi}{4} + 2\pi k, \: k \in \mathbb Z x = \frac{3\pi}{4} + 2\pi k, \: k \in \mathbb Z](https://tex.z-dn.net/?f=x%20%3D%20%20%5Cfrac%7B3%5Cpi%7D%7B4%7D%20%20%2B%202%5Cpi%20k%2C%20%5C%3A%20k%20%5Cin%20%5Cmathbb%20Z)