Небольшой рассказ про битву ** Неве

0 голосов
16 просмотров

Небольшой рассказ про битву на Неве


История | 16 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ
Почти ровно 773 года назад, 15 июля 1240 года, состоялось первое зафиксированное историками сражение на реке Неве между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом, возглавляемым ярлом (высший титулв иерархии в средневековой Скандинавии) Биргером.Тогда шведские рыцари вторглись в пределы северо-западных земель Руси. Они вошли на кораблях в реку Неву и остановились в устье ее притока Ижоры. Целью вторжения шведских феодалов был захват устья Невы и города Ладога, важнейшего участка водного пути из Новгорода в Балтийское море. Получив сведения о вторжении, новгородский князь Александр Ярославич двинулся вниз по реке Волхов к городу Ладога, где к нему присоединилась дружина ладожан. Битва произошла на правом берегу реки Ижора, у впадения ее в Неву.С небольшой дружиной князь Александр Ярославич напал на неприятеля и одержал блестящую победу, которая устранила угрозу вторжения на Русь шведских феодалов и позволила русским сохранить выход в Балтийское море. За победу и личную храбрость в бою князь Александр Ярославович получил почетное прозвище «Невский».В 1710 году Петр I в память о Невской битве основал в устье Черной речки (ныне река Монастырка) в Санкт-Петербурге Александро-Невский монастырь. В то время ошибочно считалось, что битва проходила именно на этом месте. Возведение монастыря осуществлялось по проекту Доменико Трезини. В дальнейшем ансамбль монастыря развивался по замыслу других архитекторов.Победа в Невской битве стала символом национальной независимости Руси в условиях монголо-татарского нашествия.
(138 баллов)
0 голосов

В первой половине XIII века шведы и новгородцы совершали карательные походы против финских племён сумь и емь, что и послужило причиной их затяжных конфликтов. Шведы пытались крестить эти племена и обезопаситься от грабительских набегов на свои земли. Также шведы предпринимали неоднократные грабительские рейды по берегам Невы или непосредственно в новгородские земли[4]. В конце XII в. Швеция, ослабевшая в результате длительного периода политической нестабильности, привлекала большое количество искателей лёгкой наживы. В течение долгого времени карело-финские племена тревожили шведов набегами, а в 1187 г. вместе с новгородским войском сожгли древнюю столицу Швеции Сигтуну[4].

В этом противостоянии обе стороны и русская, и шведская, стремились поставить под свой контроль Ижорскую землю[5][6] — территорию, прилегающую к реке Неве, а также Карельский перешеек.

В декабре 1237 года папа римский Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию, а в июне 1238 года датский король Вальдемар II и магистр объединённого ордена Герман фон Балк договорились о разделе Эстонии и военных действиях против Руси в Прибалтике с участием шведов[7]. Русские земли в эти годы были ослаблены монгольским нашествием.Не́вская би́тва (15 июля 1240) — сражение на реке Неве между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом. Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою получил почётное прозвище «Невский».

(284 баллов)