Ответ:
1) Картофель - это первое, что приходит в голову ведь этот овощ давно известен именно в этой стране и его корни идут из нее. Изображения картошки есть даже на глиняных изделия инков, что доказывает длинный путь этого растения. Картофель ели, считали ядовитым растение и даже поклонялись ему. Со временем он был распространен по всему миру и стал важным продуктом питания многих народов.
2) Томаты (помидоры) изначально его родиной есть Южная Америка, только спустя какое то время он был вывезен в Италию и в другие страны. Ацтеки называли помидоры "большая ягода" (тумантла), но боялись их есть считая ядовитыми, пока не поняли, что овощ должен покраснеть.
3) Арахис - это то растение которое приживается на бедных почвах и очень ценно в странах которых нет возможностей выращивать иные культурные растения, он дает земле азот.
4) Какао использовалось для различных напитков (брага для алкоголя), а со временем и для кондитерской промышленность. А древние майя считали эти бобы священными.