Ответ:
Пошаговое объяснение:
![6sin^2x+5sin(\frac{\pi }{2} - x)-2=0\\sin(\frac{\pi }{2} - x) 6sin^2x+5sin(\frac{\pi }{2} - x)-2=0\\sin(\frac{\pi }{2} - x)](https://tex.z-dn.net/?f=6sin%5E2x%2B5sin%28%5Cfrac%7B%5Cpi%20%7D%7B2%7D%20-%20x%29-2%3D0%5C%5Csin%28%5Cfrac%7B%5Cpi%20%7D%7B2%7D%20-%20x%29)
Воспользуемся формулами приведения.
"Так как под знаком преобразуемой тригонометрической функции содержится выражение (π/2 — x), то наименование тригонометрической функции меняем на родственное, т. е. синус — на косинус."
![sin(\frac{\pi }{2} - x) = cosx sin(\frac{\pi }{2} - x) = cosx](https://tex.z-dn.net/?f=sin%28%5Cfrac%7B%5Cpi%20%7D%7B2%7D%20-%20x%29%20%3D%20cosx)
Воспользуемся основным тригонометрическим тождеством:
![sin^2+cos^2=1\\ sin^2+cos^2=1\\](https://tex.z-dn.net/?f=sin%5E2%2Bcos%5E2%3D1%5C%5C)
![sin^2x=1-cos^2x sin^2x=1-cos^2x](https://tex.z-dn.net/?f=sin%5E2x%3D1-cos%5E2x)
![6sin2x + 5sin(\frac{\pi }{2}-x)- 2 = 0\\6*(1 - cos2x) + 5cosx - 2 = 0\\6 - 6cos2x + 5cosx - 2 = 0\\- 6cos2x + 5cosx + 4 = 0\\6cos2x - 5cosx - 4 = 0\\ 6sin2x + 5sin(\frac{\pi }{2}-x)- 2 = 0\\6*(1 - cos2x) + 5cosx - 2 = 0\\6 - 6cos2x + 5cosx - 2 = 0\\- 6cos2x + 5cosx + 4 = 0\\6cos2x - 5cosx - 4 = 0\\](https://tex.z-dn.net/?f=6sin2x%20%2B%205sin%28%5Cfrac%7B%5Cpi%20%7D%7B2%7D-x%29-%202%20%3D%200%5C%5C6%2A%281%20-%20cos2x%29%20%2B%205cosx%20-%202%20%3D%200%5C%5C6%20-%206cos2x%20%2B%205cosx%20-%202%20%3D%200%5C%5C-%206cos2x%20%2B%205cosx%20%2B%204%20%3D%200%5C%5C6cos2x%20-%205cosx%20-%204%20%3D%200%5C%5C)
Введем новую переменную, пусть cosx = a, тогда получим
![6a^{2} - 5a - 4 = 0\\D = 121\\a1 = 4/3, a2 = - 1/2 6a^{2} - 5a - 4 = 0\\D = 121\\a1 = 4/3, a2 = - 1/2](https://tex.z-dn.net/?f=6a%5E%7B2%7D%20-%205a%20-%204%20%3D%200%5C%5CD%20%3D%20121%5C%5Ca1%20%3D%204%2F3%2C%20%20a2%20%3D%20-%201%2F2)
Вернемся к первоначальной переменной, получим два уравнения.
Решим 1 уравнение:
cosx = 4/3
Уравнение не имеет решения, так как — 1 ≤ cosx ≤ 1.
Решим 2 уравнение:
cosx = - 1/2
![x=\frac{2\pi }{3} +2\pi n, n Z\\x=\frac{-2\pi }{3} +2\pi m, m Z\\ x=\frac{2\pi }{3} +2\pi n, n Z\\x=\frac{-2\pi }{3} +2\pi m, m Z\\](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cfrac%7B2%5Cpi%20%7D%7B3%7D%20%2B2%5Cpi%20n%2C%20n%20Z%5C%5Cx%3D%5Cfrac%7B-2%5Cpi%20%7D%7B3%7D%20%2B2%5Cpi%20m%2C%20m%20Z%5C%5C)