Ответ:
Русская провинция в рассказе Солженицына является ярким примером народного духа. Там характер русского человека, удаленного от цивилизации, раскрывается в полном объеме. Автор показывает его положительные и отрицательные стороны.
Большинство жителей деревни сторонники "шкурного интереса". Они много работают, но мало заботятся о душе. Процветают пьянство, воровство, зависть. Каждый тащит добро в свой дом, не заботясь о бедах и нуждах соседа. Суровые послевоенные времена тяжелы для народа, целью которого стало выживание. Матрена - своеобразный "луч света в этом темном царстве".
Матрена и Игнатич - оба люди "битые" жизнью. В их судьбе трудностей и работы было больше чем радостей. Игнатьич любит тишину и малообщителен, потому и выбрал двор Матрены. Матрене одиноко и тяжело, «культурный» квартирант скрашивает ее нехитрый быт и слушает ее рассказы о нелегкой судьбе.
Первоначальное название "Не стоит село без праведника" - наиболее полно отражает идею произведения. Но, во избежание препятствий цензуры, оно было переименовано. Образ Матрены, как человека готового отбросить все заботы и прийти на помощь ближнему и дальнему, как претерпевшему на своем веку множество страданий и потерь и продолжающему излучать свет и добро, наиболее соответствует понятию праведника.
Подробнее - на Znanija.com - znanija.com/task/2064205#readmore
Объяснение: