Ответ:Всем нам хотелось бы, чтобы наша речь вызывала интерес, поддерживала внимание и трогала душу. То есть, чтобы она была выразительной, образной и эмоциональной, оказывала воздействие не только на разум, но и на чувства, воображение слушателей. Существует несколько способов добиться этого, и в данной статье будут рассмотрены основные из них.
Прежде, чем анализировать различные изобразительные средства языка, следует уточнить, какими свойствами обладает слово, главное орудие говорящего, основной строительный материал, какие возможности заключает в себе? Слова служат названиями предметов, явлений, действий, т. е. всего, что окружает человека. Однако, слово обладает и эстетической функцией. Оно способно не просто назвать предмет, действие, качество, но и создать образное представление о них.
Понятие образности слова связано с явлением многозначности. Известно, что слова, называющие только один какой - либо предмет, считаются однозначными (мостовая, тротуар, троллейбус, трамвай), а слова, обозначающие несколько предметов, явлений действительности — многозначными. Многозначность в какой-то степени отражает те сложные отношения, которые существуют в действительности. Так, если между предметами обнаруживается внешнее сходство или им присущ какой-то скрытый общий признак, если они занимают одинаковое положение по отношению к чему-то, то название одного предмета может стать названием и другого. Например: игла — швейная, у ели, у ежа; лисичка — зверек и гриб; гибкий тростник — гибкий человек — гибкий ум
Первое значение, с которым слово появилось в языке, называется прямым, а последующие — переносными.
Объяснение: