1. Где находятся рецепторы вестибулярного аппарата и что они воспринимают?2. Что такое...

0 голосов
38 просмотров

1. Где находятся рецепторы вестибулярного аппарата и что они воспринимают?2. Что такое «морская болезнь»?3. Какое значение имеет мышечное чувство человека?4. Где располагаются рецепторы мышечного чувства?5. Что такое осязание, для чего оно нужно человеку?6. Что могут воспринимать рецепторы кожи?7. В чем заключается значение обоняния?8. Где обрабатывается информация от органа обоняния?9. Как располагаются на языке участки, воспринимающие разныевкусы?10.Где находится вкусовые центры?​


Биология (14 баллов) | 38 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Объяснение:

1) Рецепторы вестибулярного аппарата представляют собой волосковые клетки. Они находятся в стенках мешочков и полукружных каналов. Мешочки заполнены густой жидкостью, в которых находятся небольшие кристаллики солей кальция.

2)Морская болезнь, кинетоз или болезнь движения — ощущение тошноты и «укачивания» из-за монотонных колебаний (впервые люди столкнулись с этим феноменом при морских путешествиях, откуда и название).

3)Мышечно-суставная рецепция, проприорецепция, способность человека и животных воспринимать и оценивать изменение в относительном положении частей тела и их перемещение

4)Мышечное чувство- Рецепторы расположены в мышцах-Рецепторы возбуждаются при сокращении или растяжении мышц

5) Осяза́ние (такти́льное чувство) — одно из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающееся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяжённости. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы, и капсул, состоящих из клеток соединительной ткани.

6)тактильную, температурную и болевую чувствительность кожи.

7)Обоня́ние — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде — для животных, живущих в ней). У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине.

8)Обонятельная клетка представляет собой нервную клетку — нейрон. От нейрона отходят:

аксон — длинный немиелированый отросток, по которому информация передается в центры мозга, где подвергается анализу;

дендриты – короткие отростки, реснички, принимающие хемосигналы.

Аксоны от множества обонятельных нейронов формируются в обонятельный нерв, проходящий через основание черепа в обонятельную луковицу, а затем в головной мозг.

В анатомии органа обоняния условно выделяют три части:

обонятельная область — периферия, верхняя и средняя раковины носа;

обонятельная луковица — промежуточная часть;

анализатор сигналов – кора головного мозга.

9)Вкусовые рецепторы расположены во вкусовых почках, которые собраны в три вида сосочков: грибовидные, листовидные, желобовидные. . Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу, в зависимости от расположения рецепторов по чувствительности язык условно делят на зоны: сладкое возбуждает рецепторы кончика языка; горькое – корень языка; соленое – края и передняя часть языка; кислое – боковые края языка. 

Вкус воспринимается совокупностью ощущений от различных вкусовых рецепторов (рецепторов различных зон) и рецепторов тепла, холода, давления и запаха веществ, попадающих в ротовую полость. Воздействуя только на кончик языка частично человек сможет воспринять вкус, но в не в полной мере.

10) Ра пологается по соседству с центром оьонятельного анализатора

(608 баллов)