Чем удивительна судьба О. Берггольц? 4-5 предложения SOS

0 голосов
76 просмотров

Чем удивительна судьба О. Берггольц? 4-5 предложения SOS


Литература (654k баллов) | 76 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:Стихами Берггольц, пронизанными признанием к жителям блокадного города, зачитывались миллионы людей. Она не бросила Ленинград, когда была возможность эвакуироваться, став одним из главных символов Северной столицы. Почти все 900 дней блокады она поднимала дух изможденных голодом людей, работая на ленинградском радио.

Однако мало кто знает, что советский режим практически сломил дух гениальной поэтессы, лишил возможности иметь детей, о чем сама Берггольц мечтала всю свою жизнь

Ольга Берггольц очень рано вышла замуж. В 18 лет она вступила в брак с поэтом Борисом Корниловым. В 1928 году у них родилась дочь, но уже через два года пара рассталась. Причиной, по воспоминаниям биографов, стала ревность супруга. Тогда Берггольц оставила дочь Ирину на попечение бабушки, а затем отправилась работать профессиональным журналистом в Казахстан. Затем она написала об этом путешествии книгу «Глубинка».

В родной город Берггольц возвратилась в 1930 году, а вскоре встретила новую любовь – поэтесса вышла замуж на своего экс-однокурсника по филологическому факультету Ленинградского университета Николая Молчанова. В ту пору Ольга трудилась над детскими книгами, родила вторую дочь, которую родители назвали Майя.

Вскоре молодую семью постигает горе – в 1934 году в возрасте двух лет умирает второй ребенок поэтессы. Спустя еще два года Берггольц теряет старшую дочь Ирину. Ольга тяжело переживала потерю детей. Страшная депрессия подталкивала её к сведению счетов с жизнью. В 1937 году репрессии власти коснулись её бывшего супруга Николая Корнилова. Поэта арестовали по подозрению в антисоветской агитации, а вскоре пришли и за Берггольц. Писательница проходила по делу Корнилова в качестве свидетельницы, при этом, согласно рассекреченному в 2009 году личному делу поэтессы, зачастую показания из неё выбивали. Пытки и жестокие избиения зафиксированы документами. В июле 1937 года из-за этого у неё начались преждевременные роды – выяснилось, что Ольга была к тому моменту беременна ещё раз. Третья дочь уже лишившейся двух малышей женщины была мертворожденной.

Борис Корнилов был расстрелян в феврале 1938 года, а Берггольц исключили из партии и лишили работы. В декабре же поэтесса была обвинена в связи с врагами народа и участии в контрреволюционном заговоре, после чего арестована. Под пытками её оклеветал один из друзей. В тюрьму она попала, когда была вновь беременна, в апреле 1939 года после побоев она потеряла последнего своего ребенка. Больше Берггольц стать матерью было уже не суждено. Этот приговор врачей лишил поэтессу счастья, о котором она мечтала всю жизнь.

Впоследствии выяснилось, что Берггольц невиновна. Её отпустили в июле 1939 года и полностью реабилитировали. Любопытно, что к Сталину Ольга не испытывала ненависти и отвращения. В пытках, истязаниях и последовавшем за всем этим медицинском приговоре она обвинила чекистов.

Страшные жизненные потрясения и болезнь супруга Николая Молчанова вынудили поэтессу топить горе в бутылке. Пила Ольга Федоровна много, случались у поэтессы и любовные интриги на стороне.

Всё изменилось с приходом войны. Берггольц должна была эвакуироваться с мужем, но в январе 1942 года Николай Молчанов умер от голода. Тогда поэтесса приняла решение остаться в осажденном городе. Будучи идейной коммунисткой, Берггольц пришла в Ленинградское отделение Союза писателей и оттуда получила направление на литературно-драматическую редакцию ленинградского радио, где ей и суждено было стать легендой, музой блокадного города.

Измученные голодом и войной ленинградцы всегда ждали её живого голоса – слабого, но не сдающегося. За стихами Берггольц чувствовалась несгибаемость, ведь она не сдалась под тюремными пытками, перенесла потери любимых супругов и детей. Она помнила о них. «Никто не забыт, и ничто не забыто», - именно Берггольц принадлежит это знаменитое изречение.

После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены её слова:

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею

Они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто

В 1949 году Ольга Берггольц вышла замуж в третий раз. Её избранником стал советский литературовед Георгий Макогоненко. Но и ему не суждено было остаться с поэтессой до последних дней – пара рассталась за 13 лет до смерти блокадной Мадонны.

Берггольц умерла в абсолютном одиночестве в доме на набережной Черной речки  поздней осенью 1975 года. Поэтессу похоронили на Волковском кладбище. Страна увековечила имя гениальной писательницы в названиях улиц, скверов, а также на мемориальных досках и в бронзовых барельефах.

Объяснение:

(28 баллов)
0

Можно поменьше?