Боевое знамя вручается всегда в торжественной обстановке.
Для вручения Боевого знамени воинская часть выстраивается при Государственном флаге Российской Федерации с оружием в порядке, установленном Строевым уставом Вооружённых Сил Российской Федерации для строевого смотра.
При вручении Боевого знамени в боевых условиях порядок построения воинской части определяется с учётом боевой обстановки.
В установленное время знаменщик выносит Боевое знамя в чехле и следует в трёх шагах за лицом, вручающим Боевое знамя, к месту построения воинской части. При этом знаменщик держит Боевое знамя на левом плече в положении, указанном в Строевом уставе Вооружённых Сил Российской Федерации; справа и слева от знаменщика следуют ассистенты.
Лицо, вручающее Боевое знамя, зачитывает Грамоту Президента Российской Федерации, после чего принимает от знаменщика Боевое знамя и вручает Боевое знамя и Грамоту Президента Российской Федерации командиру воинской части. Оркестр исполняет Государственный гимн Российской Федерации.
Командир воинской части, приняв Боевое знамя и Грамоту Президента Российской Федерации, по окончании исполнения оркестром Государственного гимна Российской Федерации передаёт Боевое знамя знаменщику и подаёт команду: «Знаменщик, за мной, шагом - МАРШ». Знаменщик по команде «Шагом» берёт Боевое знамя на левое плечо.
Лицо, вручившее Боевое знамя, поздравляет с получением Боевого знамени личный состав воинской части, который на поздравление отвечает троекратным протяжным «Ура». После этого командир воинской части выступает с ответным словом.
В заключение ритуала воинская часть проходит торжественным маршем перед лицом, вручившим Боевое знамя. По прохождении торжественным маршем воинская часть снова выстраивается. Боевое знамя и Государственный флаг Российской Федерации относятся к местам их хранения.
Положение Боевого знамени в строю, порядок его выноса и относа устанавливаются Строевым уставом Вооружённых Сил, а порядок охраны - Уставом гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооружённых Сил Российской Федерации.
В 1800 г. в русской армии были введены знамёна нового образца. Однако начало века ознаменовалось не только появлением очередной разновидности боевого знамени, но и новым осмыслением его значения. Раньше на знамёна, равно как и на другие виды «амуниции», существовали сроки службы, по истечении которых они заменялись новыми. Теперь же знамя становится важнейшей регалией, даваемой войсковой единице практически навсегда. Именно в самом конце XVIII в., в 1797 г., вводится присяга у знамени. В документе того времени говорилось: «Какого бы чина и звания ни были, всякий раз не иначе как под знамёнами, наблюдая притом, чтобы приводимый к присяге, имея распростёртую вверх руку, другою держался бы за знамя».
Отечественная война 1812 г. не только дала значительное увеличение числа награждений знамёнами и штандартами, но и расширила масштабы подвигов, совершавшихся отдельными полками. Начиная же с 1812 г. обычным стало награждение знамёнами и штандартами за целые сражения и даже кампании, независимо от того, были ли взяты в ходе их вражеские регалии. А всего за подвиги, совершённые в 1812-1814 гг., Георгиевскими знамёнами и штандартами были отмечены 18 пехотных полков, Гвардейский экипаж, 16 полков регулярной кавалерии и 6 казачьих...