Ниже даны физические понятия, явления, правило, закон, постулаты и их определения и формулировки. Последовательность изложения определений не соответствует последовательности понятий.
Перенесите в тетрадь названия понятий и законов и впишите в квадратные скобки порядковый номер определения (формулировки), соответствующего данному понятию, явлению, постулату, правилу, закону.
а)Переменный ток [ ];
б)электромагнитная волна [ ];
в)радиосвязь [ ];
г)дисперсия света [ ];
д)явление электромагнитной индукции [ ];
е)правило Ленца [ ];
к)явление самоиндукции [ ];
з)закон преломления света [ ];
л)квантовые постулаты Бора [ ];
н)типы оптических спектров [ ].
1. Возникающий в замкнутом контуре индукционный ток своим магнитным полем противодействует изменению магнитного потока, которое вызвало этот ток.
2. Отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть величина постоянная для данных двух сред, равная отношению скоростей света в этих средах:
3. Возникновение индукционного тока в катушке при изменении силы тока в ней.
4. Атом может находиться только в особых, стационарных состояниях. Каждому состоянию соответствует определённое значение энергии — энергетический уровень. Находясь в стационарном состоянии, атом не излучает и не поглощает.
Излучение света происходит при переходе атома из стационарного состояния с большей энергией Ek в стационарное состояние с меньшей энергией Еn.
5. Электрический ток, периодически меняющийся по модулю и направлению.
6. Система порождающих друг друга и распространяющихся в пространстве переменных электрического и магнитного полей.
7. При всяком изменении магнитного потока, пронизывающего площадь, ограниченную замкнутым проводником, в этом проводнике возникает электрический ток, существующий в течение всего процесса изменения магнитного потока.
8. Передача и приём информации посредством электромагнитных волн.
9. Зависимость показателя преломления вещества и скорости света в нём от частоты световой волны.
10. Сплошной (непрерывный) характерен для жидких и твёрдых излучающих тел с температурой порядка нескольких тысяч градусов и для светящихся газов и паров, находящихся под очень большим давлением; линейчатый характерен для светящихся газов малой плотности при температуре порядка 2000 °С.
P.s: картинка ко 2. Это надо срочнооооо!